Stachelbeer-Cake

Stachelbeer-Cake

Kuchen mit Stachelbeeren, Maisgriess und Buttermilch
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Biskuitteig

100 g Butter in einer Schüssel weich rühren
150 g Rohzucker
4 Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist
150 g feiner Maisgriess
1 Limette, heiss abgespült, trockengetupft, abgeriebene Schale und Saft darunter mischen
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen
100 g Mehl
50 g Maizena
1.25 TL Backpulver alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen
1.5 dl Buttermilch nature
125 g rote Stachelbeeren Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt, geviertelt beigeben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen
Puderzucker zum Bestäuben
Backen: 
ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, bestäuben.
Form: 
Für eine Rehrückenform von ca. 1,2 Litern oder eine Cakeform von ca. 28 cm, gefettet
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 245 kcal
  • 9 g
  • Kh 35 g
  • 5 g

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