Getränkter Olivenöl-Kuchen

Getränkter Olivenöl-Kuchen

Eine Seltenheit: Kuchen aus Olivenöl, gleich ausprobieren!
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken

Vorteig

1 Würfel Hefe (ca. 42 g), zerbröckelt
75 g Zucker
2 dl Wasser alles in der Mulde zu dünnem Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.)
0.5 TL Salz
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
1.5 dl Olivenöl «extra vergine»
0.5 dl Wasser
2 frische Eigelbe, verklopft alles beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig im vorbereiteten Blech verteilen

Flüssigkeit zum Tränken

1 l Wasser
1 Zitrone, nur Saft
8 EL Puderzucker alles gut verrühren, den lauwarmen Kuchen damit bestreichen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. In Rechtecke von ca. 8◊15 cm schneiden
Backen: 
ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen.
Form: 
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Haltbarkeit: 
Der Olivenöl-Kuchen schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/8):
  • 503 kcal
  • 21 g
  • Kh 69 g
  • 9 g

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