Bûche de Noël

Bûche de Noël

Ein Baumstamm, den man ohne schlechtes Gewissen fällen kann: Das traditionelle Gebäck mit Rahm, dunkler Schokolade und Orange
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

70 g Zucker
3 Eigelbe
1 unbehandelte Orange nur 1/2 abgeriebene Schale alles mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
3 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
90 g Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig, ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen. Papier auf einen Blechrücken ziehen
1 frisches Eigelb
3 EL Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zu einem festen Schaum schlagen
150 g dunkle Schokolade, fein gehackt beigeben, mit dem Gummischaber weiterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist, auskühlen
1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Unter die Schokolademasse ziehen
2.5 dl Rahm, steif geschlagen darunterziehen. 1/2 Füllung auf dem Biskuit verteilen, dabei auf einer Schmalseite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Biskuit von der gegenüberliegenden Schmalseite her aufrollen.
Zuckerkügeli, nach Belieben zum Verzieren
Backen: 
ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit auf ein frisches Backpapier stürzen, das obere Papier sorgfältig abziehen, mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.
Roulade verzieren: 
Restliche Schokolademasse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, ca. 15 Min. kühl stellen. Streifen auf die Roulade spritzen, bis zum Servieren (mind. 2 Std.) kühl stellen. Enden anschneiden, Bûche mit Zuckerkügeli verzieren.
Hinweis: 
Resten von Desserts mit rohen Eiern nicht aufbewahren.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 225 kcal
  • 13 g
  • Kh 23 g
  • 4 g

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