Orangen-Safran-Gugelhopf

Orangen-Safran-Gugelhopf

Weisse Kuchenglasur und Safranfäden verzieren den Orangen-Gugelhopf.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 200 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 180 g
    saurer Halbrahm
  • 2
    unbehandelte Orangen, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 2 dl Saft), 1 dl Saft zugedeckt beiseite gestellt
  • 1
    Briefchen Safran
    alles darunterrühren
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 350 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen
  • beiseite gestellter Orangensaft
    über den warmen Gugelhopf giessen. Saft aufsaugen lassen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen
  • 1 Beutel
    weisse Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
    über den Gugelhopf giessen
  • einige
    Safranfäden
    Gugelhopf damit verzieren, trocknen lassen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Gugelhopf mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 5 Tage.

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