Orangen-Safran-Gugelhopf

Orangen-Safran-Gugelhopf

Weisse Kuchenglasur und Safranfäden verzieren den Orangen-Gugelhopf.
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Butter in einer Schüssel weich rühren
150 g Zucker
4 Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
180 g saurer Halbrahm
2 unbehandelte Orangen, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 2 dl Saft), 1 dl Saft zugedeckt beiseite gestellt
1 Briefchen Safran alles darunterrühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
350 g Mehl
2 TL Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen
beiseite gestellter Orangensaft über den warmen Gugelhopf giessen. Saft aufsaugen lassen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen
1 Beutel weisse Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen über den Gugelhopf giessen
einige Safranfäden Gugelhopf damit verzieren, trocknen lassen
Backen: 
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Gugelhopf mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 5 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 395 kcal
  • 23 g
  • Kh 41 g
  • 6 g

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