Passionsfrucht-Gugelhopf

Passionsfrucht-Gugelhopf

Caramelsplitter verzieren den Kuchen aus Quark, Passionsfrüchten und jede Menge Köstlichkeit!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Zucker
2 Prisen Salz
4 Eigelbe alles in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
150 g Rahmquark
9 Passionsfrüchte, Fruchtfleisch mit einem Teelöffel aus den Schalen gelöst (ergibt ca. 2 dl) darunterrühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
50 g Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
350 g Mehl
2 TL Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen

Caramelsplitter

5 EL Zucker
2 EL Wasser zusammen in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, auskühlen, mit dem Wallholz z
Backen: 
ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Hinweis: 
Gugelhopf erst kurz vor dem Servieren mit den Caramelsplittern verzieren. Durch Stehenlassen können sich die Caramelsplitter auflösen und «tränken» den Gugelhopf.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 261 kcal
  • 4 g
  • Kh 48 g
  • 7 g

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