Passionsfrucht-Gugelhopf

Passionsfrucht-Gugelhopf

Caramelsplitter verzieren den Kuchen aus Quark, Passionsfrüchten und jede Menge Köstlichkeit!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 55 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
261
F
4g
Kh
48g
E
7g

Zubereitung

  • 200 g
    Zucker
  • 2 Prisen
    Salz
  • 4
    Eigelbe
    alles in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 150 g
    Rahmquark
  • 9
    Passionsfrüchte, Fruchtfleisch mit einem Teelöffel aus den Schalen gelöst (ergibt ca. 2 dl)
    darunterrühren
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 50 g
    Zucker
    die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
  • 350 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen

Caramelsplitter

  • 5 EL
    Zucker
  • 2 EL
    Wasser
    zusammen in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, auskühlen, mit dem Wallholz z

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Hinweis: Gugelhopf erst kurz vor dem Servieren mit den Caramelsplittern verzieren. Durch Stehenlassen können sich die Caramelsplitter auflösen und «tränken» den Gugelhopf.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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