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Glutenfreie Weihnachtguetzli
Backwissen

Glutenfreie Weihnachtsguetzli: So gelingen glutenfreie Mailänderli & Co.

Glutenfreie Weihnachtsguetzli ganz einfach: Mit erprobten Rezepten und Tipps gelingen dir Mailänderli, Zimtsterne & Co. perfekt – auch ohne Gluten.

Wina Betty Bossi Mitarbeiterin

Wina

Ernährungsberaterin

Backen ohne Gluten – das musst du wissen

Gluten ist das Klebereiweiss in Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste. Es sorgt für Elastizität und Zusammenhalt im Teig.

Es gibt verschiedene Gründe, auf Gluten zu verzichten: Zöliakie-Betroffene müssen bereits Spuren meiden; andere fühlen sich mit weniger Gluten wohler. Wichtig: Glutenfrei ist glutenfrei – Mehlstaub von Weizen & Co. hat in der Küche beim glutenfreien Backen nichts verloren; bewahre glutenfreie Guetzli separat auf.

Alles rund ums Backen ohne Gluten

Welche Guetzli sind von Natur aus glutenfrei?

Viele Weihnachtsguetzli kommen ohne Mehl aus. Nüsse, Kokos, Schokolade oder Cornflakes sind hier die Stars. Greife zu Rezepten, die bereits als glutenfrei konzipiert sind.

Welche Guetzlisorten sind besonders einfach herzustellen in glutenfreier Version?
Zimtsterne sind natürlich glutenfrei. Sie enthalten Mandeln, Zucker und Eiweiss.

Glutenfreie Klassiker

  • Zimtsterne (Mandeln, Zucker, Eiweiss)

  • Haselnuss-Makronen

  • Kokos-Makronen

  • Cornflakes-Schoggi-Häufchen

  • Amaretti

  • Florentiner

Hinweis: Brunsli enthalten nur sehr wenig Mehl; die kleine Menge lässt sich durch Maizena ersetzen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Total
2 h 10 min
Aktiv
1 h 5 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Haselnuss-Makrönchen

Haselnuss-Makrönchen

Total
6 h 40 min
Aktiv
30 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Amaretti

Amaretti

Total
5 h 35 min
Aktiv
20 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Glutenfreie Cornflakes-Schoggi-Häufchen

Glutenfreie Cornflakes-Schoggi-Häufchen

Total
30 min
vegetarischglutenfrei
Zimtsterne

Zimtsterne

Total
7 h 35 min
Aktiv
1 h 30 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Biscotti fiorentini (Florentiner)

Biscotti fiorentini (Florentiner)

Total
37 min
Aktiv
25 min
vegetarischglutenfrei

Spitzbuben & Co. mit viel Mehl – so gelingen sie glutenfrei

Auch Guetzli mit hohem Mehlanteil gehören auf den Teller: Mailänderli, Spitzbuben, Vanillekipferl, Schwarz-Weiss-Guetzli, Chräbeli, Lebkuchen.

Unsere 4 besten Tipps fürs glutenfreie Backen

  • Exakte Mengen einhalten und erprobte glutenfreie Rezepte verwenden – idealerweise mit einer Mehlmischung für Kuchen oder Kekse.

  • Teig zwischen Backpapier und Klarsichtfolie ausrollen – so klebt nichts.

  • Ober-/Unterhitze statt Heissluft, damit die Guetzli nicht austrocknen.

  • Beim Verzieren sanft arbeiten – glutenfreie Teige sind brüchiger.

Weihnachtsguetzli-Rezepte

Glutenfreie Butter-Schoggi-Guetzli

Glutenfreie Butter-Schoggi-Guetzli

Total
30 min
Aktiv
25 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Gingerbread-Guetzli

Glutenfreie Gingerbread-Guetzli

Total
1 h 45 min
Aktiv
35 min
vegetarischglutenfrei
Baumnuss-Guetzli

Baumnuss-Guetzli

Total
6 h 50 min
Aktiv
40 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Glutenfreie Brunsli
Premium

Glutenfreie Brunsli

Total
12 h 24 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Mailänderli

Glutenfreie Mailänderli

Total
2 h
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Mailänderli-Taler

Glutenfreie Mailänderli-Taler

Total
1 h 40 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Sablés
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Glutenfreie Sablés

Total
2 h 10 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Vanillekipferl

Glutenfreie Vanillekipferl

Total
3 h 15 min
Aktiv
45 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Mailänder Engeli
Premium

Glutenfreie Mailänder Engeli

Total
3 h 40 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Spitzbuben

Glutenfreie Spitzbuben

Total
5 h 5 min
Aktiv
50 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Nussstängeli
Premium

Glutenfreie Nussstängeli

Total
3 h 12 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Chai-Sterne
Premium

Glutenfreie Chai-Sterne

Total
12 h 55 min
Aktiv
50 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Glutenfreie Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Glutenfreie Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Total
3 h 17 min
Aktiv
50 min
vegetarischglutenfrei

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Mehlmischungen & Bindemittel: die Basis

Das Backmehl selbst zu mischen, kann übrigens richtig Spass machen. Besonders beliebt für süsse Gebäcke sind Vollkorn-Reismehl, Mandelmehl und Buchweizenmehl.

Als Faustregel gilt: 2 Teile Getreidemehl, 1 Teil Stärkemehl und ein Bindemittel. Das Bindemittel besteht aus Nahrungsfasern – sie binden Wasser und verhindern, dass die Guetzli brösmelig werden.

Stimmungsbild mit bemehlter Tisch mit einer grossen Teigkugel und daneben ein Nudelholz
Mein Tipp für dich

Klebriger Teig? So klappt’s mit glutenfreiem Mehl

Glutenfreie Mehle verhalten sich anders als Weizen- oder Dinkelmehl. Der Teig ist meist etwas klebriger – auch wenn es verlockend ist, gib kein zusätzliches Mehl dazu, sonst wird das Gebäck zu trocken. Falls der Teig zu sehr klebt, stell ihn einfach für eine Weile in den Kühlschrank – dort wird er wieder fester und lässt sich besser verarbeiten.

Nils Betty Bossi Mitarbeiter

Nils

Rezeptredaktor

Stimmungsbild heller Hintergrund,  geschroteten Leinsamen, und gemahlenen Flohsamenschalen.

Häufige Bindemittel

  • Xanthan

  • Fibrex (Zuckerrübenfasern)

  • Flohsamenschalen

  • Johannisbrotkernmehl

  • Guarkernmehl

Tipp: Bei Coop gibt es eine glutenfreie Mehlmischung von Betty Bossi.

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30 min
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25 min
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Küche & Aufbewahrung: Kontamination vermeiden

Beim glutenfreien Backen haben Weizenmehl & Co. Pause. Arbeitsfläche, Schüssel, Mixer, Ausstecher sauber halten; kein Mehlstaub in der Luft.

  • Glutenfreie Guetzli separat backen und lagern (eigene Dose).

  • Werkzeuge/Backbleche gründlich reinigen.

  • Teige klar beschriften.

So bleiben deine Guetzli frisch und glutenfrei

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