Côte couverte de bœuf

Côte couverte de bœuf

Un rôti délicieux peut être également préparé sur le gril: La côte couverte de bœuf avec du citron et de l’ail va fondre littéralement dans la bouche de vos hôtes.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Faire mariner: env. 2 h
Griller: env. 205 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 2 kg
    de côte couverte de bœuf avec os*

Marinade

  • 1
    citron : zeste râpé et jus
  • 6 c.s.
    d’ huile de tournesol
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 4 c.s.
    de poivre vert, écrasé
    mélanger le tout. Badigeonner la viande, couvrir, mariner plusieurs heures au réfrigérateur. Sortir 1 à 2 h avant le grillage, racler la marinade et réserver
  • 1.5 c.c.
    de sel
    saler la viande

Informations supplémentaires

  • Grillage: Barbecue au charbon de bois: poser le morceau de viande sur la grille, lèchefrite dessous. Couvrir, saisir 15 min env. sur braise ardente, griller 2 h env. à chaleur minimale jusqu’à atteindre une température à cœur de 55 °C. De temps en temps, badigeonner le rôti de marinade. Temps de cuisson total: 2 1/4 h env. Retirer la viande de la grille, couvrir et laisser reposer 10 min env.
  • Autres possibilités: Barbecue à gaz: saisir 15 min env. à chaleur maximale (240 °C env.). Couvrir, griller 2 h env. dans un plat réfractaire ou une barquette d’alu graissés à chaleur minimale (150 °C env.).
  • Four: poser sur une plaque graissée chaude, saisir 20 min env. dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Cuire 3 à 3 1/2 h à 80 °C. Temps de cuisson total: 3 1/4 à 4 h. La viande peut rester au chaud jusqu’à 1 h dans le four à 60 °C.
  • Variantes: Côtes de veau, train de côtes de porc
  • * Remarque: a commander chez le boucher. Sans os, compter 45 min env. de moins.
  • Accompagnement: Salade pomme et poireau Peler 6 pommes acidulées, Gravenstein, Primerouge, p. ex., les couper en quatre, les épépiner et les couper en fines lamelles. Couper 300 g de poireau en fines rouelles, blanchir 2 à 4 min, bien égoutter. Mélanger pommes et poireau à la Sauce curry (1 portion), condimenter avec 1/2 c.c. de graines de moutarde et 1 c.c. de livèche finement ciselée.

Notations

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