Croustades aux filets d’agneau

Croustades aux filets d’agneau

Une pâte feuilletée accompagnant des filets de carré d’agneau farcie à la saucisse de foie à tartiner ou saucisse de foie à la truffe.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • env. 250
    g de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • beurre à rôtir
    chauffer à feu vif dans une poêle
  • 4
    filets d’agneau (env. 150 g chacun)
    faire revenir env. 1 min de chaque côté, (ill. 1), laisser refroidir
  • un peu
    de sel
  • poivre du moulin
    assaisonner la viande

Farce

  • 75 g
    de pain blanc sans la croûte
    couper très fin, mettre dans une terrine
  • 150 g
    de pâté de foie à tartiner
  • env. 5
    c.s. de crème
  • 2 c.s.
    de feuilles de thym
  • 2 c.c.
    de grains de poivre vert rincés à froid, égouttés
  • 1
    gousse d’ail, écrasée
  • 1 pincée
    de sel
  • poivre du moulin
    bien mélanger le tout au pain
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    pour badigeonner les bords de pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer la pâte

Informations supplémentaires

  • Façonnage: réserver au frais un peu de pâte pour le décor. Abaisser le reste en rectangle d‘env. 40x28 cm, couper en deux transversalement. Répartir la moitié de la farce au milieu des deux rectangles ainsi obtenus, poser deux filets d’agneau côte à côte sur chacun d’entre eux et étaler le reste de la farce dessus (ill. 2). Badigeonner les bords de la pâte au blanc d’œuf, replier les longs côtés sans serrer, puis les petits cotés par‑dessous, en pressant sur les coutures pour les faire adhérer. Coller au blanc d’œuf sur les coutures les éléments du décor découpés dans la pâte réservée (ill. 3). Poser les paquets sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, dorer au jaune d’œuf, piquer plusieurs fois à la fourchette et mettre au frais env. 15 min avant de glisser au four.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  • Pour: 2 petits paquets
  • Conseil: C’est encore meilleur avec du pâté de foie truffé.

Notations

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