Jambon en croûte

Jambon en croûte

Ce pain cache un jambon roulé à cuire au four. La farine d'avoine, de seigle ou de blé est parfaite pour cette pâte à pain.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    petit jambon cru roulé (env. 1 1/2 kg)
    enlever le filet, entailler légèrement la couenne en croix
  • eau bouillante
    ajouter le jambon, cuire env. 20 min à petits frémissements, laisser refroidir dans l’eau de cuisson, sécher avec du papier absorbant

Pâte à pain

  • 750 g
    de farine bise
  • 0.5 c.s.
    de sel
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émiettée
    mélanger le tout dans une terrine
  • env. 5 dl
    d’ eau
    ajouter, travailler à la cuiller en bois ou au batteur électrique en pâte molle et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 1/4 heure à la température ambiante

Informations supplémentaires

  • Façonnage: rassembler la pâte levée en boule. Entailler profondément en croix dont on abaisse les quatre coins (ill. 1). Poser le jambon au centre de la pâte (ill. 2). Badigeonner les coins à l’eau et les rabattre sur le jambon (ill. 3) en pressant fermement pour les faire adhérer. Poser le jambon ainsi enveloppé sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, coutures en dessous. Saupoudrer de farine et entailler plusieurs fois à l’aide d’un couteau pointu.
  • Cuisson: glisser le jambon dans le bas du four préchauffé à 220°C, baisser alors à 180°C. Temps de cuisson: env. 1 3/4 heure. Couvrir évent. en fin de cuisson pour que la croûte ne prenne pas trop vivement couleur.
  • Vérifier le degré de cuisson: enfoncer le thermomètre à viande au cœur du jambon, qui est cuit à env. 70°C. Il faut donc le sortir du four dès qu’il atteint 65°C et terminer la cuisson dans la pâte encore chaude.
  • Pour: 6 à 8 personnes
  • Conseil: Ajouter à volonté à la pâte env. 4 1/2 cuillerées à soupe de flocons d’avoine ou de grains de seigle ou de froment concassés. Ou encore, semer les flocons ou les grains concassés sur le jambon emballé dans la pâte avant de glisser au four.
  • Pour Servir: Entailler la croûte tout autour à l’aide d’un couteau pointu ou aux ciseaux (conseil voir à droit) et enlever le couvercle. Sortir le jambon, égoutter évent. le jus de cuisson, couper la viande en tranches et reconstituer le jambon dans la croûte. Couper le couvercle en portions et présenter avec le jambon.

Notations

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