Roulé à la cannelle

Roulé à la cannelle

Pour tous les amoureux de la cannelle et ceux qui veulent le devenir : Pâte à levain gorgée de sirop et de cannelle, glacée au moyen de sucre vanille et sucre glace.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser monter: env. 85 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 300 g
    de farine
  • 0.75 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 3 c.s.
    de sucre
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 50 g
    de beurre, ramolli, en morceaux
  • 1 dl
    de lait, tiède
  • 1
    œuf, battu
    ajouter le tout, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 1 heure à température ambiante

Masse à tartiner

  • 150 g
    de beurre
    faire fondre dans une poêle
  • 150 g
    de sucre brut
  • 2 c.s.
    de farine
  • 2 c.s.
    de cannelle
    mélanger le tout au beurre
  • 5 c.s.
    de sirop d’érable
    pour asperger

Glaçage

  • 100 g
    de sucre en poudre
  • 0.5 c.c.
    de sucre vanillé
  • env. 1
    c.s. de lait
    bien mélanger le tout. Avec une cuillère, laisser couler des filets sur toute la longueur du cake encore chaud, servir tiède
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
264
lip
11g
glu
37g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30x40 cm, y répartir les 3/4 de la masse à tartiner en laissant tout autour un bord libre d’env. 1 cm. Enrouler la pâte sur sa longueur. Disposer le rouleau ainsi obtenu dans le moule préparé de manière à ce que la fermeture repose sur le fond, laisser encore lever durant env. 30 min. Réchauffer brièvement le reste de la masse à tartiner jusqu’à ce qu’elle redevienne liquide, puis en badigeonner le rouleau avec un pinceau.
  • Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, asperger de sirop d’érable, laisser tiédir, démouler, poser sur une grille.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Conservation: Ce cake est le plus savoureux lorsqu’il est frais.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele