Feuilletés d’omelettes

Feuilletés d’omelettes

Une délicieuse farce aux bolets donne du caractère à ces appétissants feuilletés.

Mise en place et préparation: env. 75 min
végétarien
Nombre de personnes

Petites omelettes

  • Préparer 1
    portion de pâte à omelettes (voir en bas) en ajoutant
  • 1.5 cs
    de feuilles de thym, finement hachées, et
  • 2 cs
    de beurre ou de margarine liquide,
    tiède.
  • 4 petits
    bolets
    couper 8 belles tranch
  • huile pour cuire
  • Cuisson: 
    chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Sauter 2 tranches de bolet à la fois à feu moyen, sur les deux faces, verser env. 2 c. à soupe de pâte sur chaque tranche, terminer la cuisson. Préparer ainsi 8 omelettes de ∅ env. 10 cm, puis 16 omelettes de même taille avec la pâte réservée. Tenir au chaud à couvert sur une assiette plate.

Farce aux bolets

  • 2 cs
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 2
    échalotes, finement hachées
  • 1
    gousse d’ail, pressée
    faire revenir
  • 300 g
    de petits bolets, en tranches
    ajouter, faire revenir, retirer, tenir chaud
  • 1 dl
    de porto rouge
  • 1.5 dl
    de fond de champignons ou de bouillon de légumes
    mouiller, faire réduire le liquide à env. 1 1/2 dl
  • 2 cc
    de maïzena délayée dans
  • 1.8 dl
    de crème
    ajouter, porter à ébullition en remuant avec le fouet, cuire env. 3 min. Rajouter les bolets, remettre un instant sur le feu
  • selon besoin
    sel et poivre
    assaisonner
  • thym
    pour décorer
  • Finition: 
    pour 1 feuilleté, répartir 1 c. à soupe de farce sur une petite omelette, couvrir avec une deuxième omelette, répartir 1 c. à soupe de farce et terminer par «l’omelette-bolet».
    Suggestion 
    Remplacer les bolets frais par 30 g de bolets séchés, trempés, égouttés et pressés.
    Pour gagner du temps 
    Cuire les omelettes dans 2 poêles.

Pâte à omelettes

  • 200 g
    de farine
  • 0.5 cc
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 4 dl
    de lait coupé d’eau (moitié-moitié)
    mouiller avec 2 dl, remuer jusqu’à obtention d’une consistance homogène
  • 4
    oeufs frais
    incorporer, ajouter le lait restant, remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante
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