Gratin à la courge

Gratin à la courge

Aux haricots rouges et piment. Se marie bien avec l'agneau, le gibier, le porc ou la volaille.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser tiédir, couper en cubes de 2 cm env.
  • 2 c.s.
    d’ huile ou de beurre à rôtir
    chauffer dans une casserole
  • 1
    gros oignon, finement haché
  • 3
    gousses d’ail, pressées
    ajouter le tout, faire revenir
  • 500 g
    de courge, épluchée, épépinée
    couper en cubes de 2 cm env., ajouter, faire rapidement revenir
  • 0.5 dl
    de bouillon de légumes
    mouiller, couvrir et cuire 15 minutes env. à tout petit feu
  • 1 boîte
    de haricots rouges, égouttés (275 g env.)
  • 1
    petit piment rouge, épépiné, en fines lanières
  • 2 c.s.
    de graines de courge
    ajouter le tout, mettre dans le plat à gratin avec les pommes de terre

Liaison

  • 200 g
    de crème acidulée
  • 1 dl
    de lait
  • 1
    œuf
  • 0.75 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre du moulin
    bien mélanger le tout, verser sur le gratin

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 25 minutes env. au milieu du four préchauffé à 220°.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 1/2 litre env., graissé
  • Conseils
: – Incorporer 2–3 c. à soupe de raisins sultans.

  • – Remplacer les haricots par des grains de maïs de conserve.
  • Préparation à l’avance: Terminer le gratin sans la liaison, couvrir et réserver 2–3 heures au frais. Préparer la liaison et la verser sur le gratin au moment d’enfourner.
  • Pour: Plat principal pour 3–4 pers. Accompagnement pour 4–6
  • Variétés préconisées: Nicola, Charlotte
  • Se marie avec: L’agneau, le gibier, le porc, la volaille.

Notations

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