Le gâteau aux poires de Betty Bossi

Le gâteau aux poires de Betty Bossi

Gâteau aux noisettes moulues et compote de poires : Poires imprégnées de jus de citron et d’eau se cuisent doucement et sont réduites en purée !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 50 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 150 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 2
    œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 250 g
    de noisettes moulues
  • 250 g
    de compote de poires*
  • 1
    citron non traité, zeste râpé seulement
    ajouter
  • 100 g
    de farine
  • 2 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser, mélanger à l’appareil et verser dans le moule préparé
  • 4
    poires
    peler, couper en fines lamelles qu’on range sur la pâte en les faisant chevaucher
  • 1.5 c.s.
    de sucre
    saupoudrer les poires, avant la cuisson

Informations supplémentaires

  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 à 24 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Poires et compote de poires – un mariage inédit et particulièrement heureux.
  • Cuisson: Env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Décor: Au sortir du four, badigeonner les poires de confiture d’abricots passée au tamis ou de gelée de coing tiédies.
  • Conservation: Ce gâteau est meilleur tout frais. Emballé dans de la feuille transparente et au réfrigérateur, il se conserve néanmoins 4 à 5 jours.
  • * Faire cuire dans un peu d’eau citronnée et à petit feu des poires pelées et détaillées en minces quartiers, réduire en purée.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele