Le cake de la Saint-Nicolas

Le cake de la Saint-Nicolas

Il amène avec lui un gâteau aux noix, amandes et dattes fraîches.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 125 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 175 g
    de cassonade ou de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 2
    œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 200 g
    de dattes grossièrement hachées
  • 60 g
    de cerneaux de noix hachés
  • 60 g
    d’ amandes allumettes
  • 2 c.s.
    de rhum ou de jus d’orange, au choix
    amalgamer tous les ingrédients et ajouter
  • 350 g
    de farine fleur ou mi‑blanche
  • 2.5 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser
  • 2 dl
    de lait
    incorporer à l’appareil en alternant avec la farine tamisée, verser dans le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 28 à 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • Noix, oranges, dattes – tous les fruits traditionnels de la Saint-Nicolas!
  • Décor: On peut saupoudrer le cake de sucre glace ou le décorer (après 30 min de cuisson) de quelques dattes et d’amandes entières mondées.
  • Conservation: 1 à 2 semaines au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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