Malakof

Malakof

Gâteau de biscuits cuillers à la crème d'amande délicate.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien
Nombre de personnes

Crème aux amandes

  • 100 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 100 g
    de sucre
  • 0.25 c.c.
    de sucre vanillé
  • 2
    jaunes d’œufs frais
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 0.5 dl
    de crème
  • 100 g
    d’ amandes moulues
    incorporer

Mélange au café

  • 3 dl
    de lait
  • 1 dl
    de crème
  • 1 c.s.
    de café soluble
    mélanger, verser dans un plat peu profond
  • 3 paquets
    de biscuits à la cuiller (150 g env. chacun)
    tremper un à un les fonds plats dans le mélange au café avant de chemiser le fond et le bord du moule préparé; napper chaque couche de crème aux amandes et remplir ainsi le moule en terminant par une couche de crème aux amandes

Informations supplémentaires

  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • Ce cake sans cuisson est un dessert très fin et très original.
  • Décor: Ce cake est particulièrement joli si on garnit le fond du moule de biscuits à la cuiller posés en biais (voir photo).
  • Conservation: Couvrir le cake dans le moule de feuille transparente et mettre au réfrigérateur pendant 1 jour avant de démouler.
  • Conseil pratique: Le malakof plaira particulièrement aux adultes si on ajoute au mélange au café 3–4 cuillerées à soupe de rhum.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele