Gâteau aux carottes et aux pommes

Gâteau aux carottes et aux pommes

Des carottes râpées et des pommes coupées en tranches et la tarte est presque terminée.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à gâteau

  • 300 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 1.25 dl
    d’ eau
  • 2 c.c.
    de vinaigre
    remuer, ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Garniture

  • 600 g
    de carottes
    passer à la râpe Bircher dans une terrine, couvrir et mettre au frais
  • 3
    pommes (p. ex. gala), pelées, coupées en deux, cœur retiré, en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
  • 2 c.s.
    de jus de citron
  • 1 c.s.
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine

Liaison

  • 1.5 dl
    de crème
  • 2
    œufs
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
    bien mélanger le tout, verser sur le gâteau

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle sur env. 3 mm, foncer la plaque préparée, piquer abondamment à la fourchette. Répartir les carottes, disposer les tranches de pomme.
  • Cuisson: 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240 °C. Sortir du four, baisser la température à 180 °C.
  • Fin de cuisson: env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Temps de cuisson total: env. 30 min. Sortir du four, laisser tiédir, démouler. Couper en rectangles d’env. 8x10 cm, servir tiède.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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