Tourte de pain d’épice
Le bonhomme de pain d'épices révèle son plus grand trésor : Ce gâteau fondant et crémeux à l’orange, crème fraîche bordé d’une rangée de noisettes.
Préparation
Nombre de personnes
-
200 gde sucre brut
-
1 pincéede sel
-
2 c.c.de condiments à pain d’épice
-
3œufsbien remuer le tout dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
-
180 gde crème aciduléeajouter, mélanger
-
200 gde farine
-
100 gde noisettes moulues
-
0.5 c.c.de poudre à levermélanger le tout, incorporer, remplir le moule préparé
-
180 gde crème acidulée
-
60 gde sucre glace
-
3oranges non traitées, 1/2 zeste râpé d’une orange et 2 dl de jus d’orangebien remuer le tout dans une terrine
-
5feuilles de gélatine, trempées env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
-
2 c.s.d’ eau, bouillantedissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c.s. de masse et incorporer sans attendre à la masse restante. Mettre au frais jusqu’à ce que la masse commence à prendre au bord, lisser
-
2 dlde crème, fouettéeincorporer délicatement
-
4 c.s.de confiture d’orangeen tartiner le bord de la tourte
-
4 c.s.de noisettes moulues, grilléesdécorer le bord (voir ci-dessous)
-
cacacao en poudre perles argentéespour décorer (voir ci-dessous)
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, enlever le cercle, faire glisser la tourte avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir, retirer le papier.
- Façonnage: recouvrir le cercle du moule de film alimentaire, placer sur le fond du moule ou sur un plat à tourte. Y poser le fond de tourte, répartir la masse dessus, couvrir et mettre au frais env. 2 heures. Retirer le cercle.
- Décoration des tourtes: Poser à volonté des emporte-pièce (p. ex. ange, étoile, sapin) sur la tourte, bord large vers le bas, saupoudrer de cacao en poudre. Retirer délicatement les emporte-pièce.
- Placer la tourte sur un plat ou une assiette à dessert. Presser légèrement les noisettes moulues contre le bord tout autour.
- Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé, cercle graissé
- Suggestion: Décorer les surfaces des tourtes foncées avec du sucre glace.
- Conservation: Couvert, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations
Voir les appréciations