Tourte de pain d’épice

Tourte de pain d’épice

Le bonhomme de pain d'épices révèle son plus grand trésor : Ce gâteau fondant et crémeux à l’orange, crème fraîche bordé d’une rangée de noisettes.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 30 min
Mettre au frais: env. 2 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de sucre brut
  • 1 pincée
    de sel
  • 2 c.c.
    de condiments à pain d’épice
  • 3
    œufs
    bien remuer le tout dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 180 g
    de crème acidulée
    ajouter, mélanger
  • 200 g
    de farine
  • 100 g
    de noisettes moulues
  • 0.5 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger le tout, incorporer, remplir le moule préparé
  • 180 g
    de crème acidulée
  • 60 g
    de sucre glace
  • 3
    oranges non traitées, 1/2 zeste râpé d’une orange et 2 dl de jus d’orange
    bien remuer le tout dans une terrine
  • 5
    feuilles de gélatine, trempées env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
  • 2 c.s.
    d’ eau, bouillante
    dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c.s. de masse et incorporer sans attendre à la masse restante. Mettre au frais jusqu’à ce que la masse commence à prendre au bord, lisser
  • 2 dl
    de crème, fouettée
    incorporer délicatement
  • 4 c.s.
    de confiture d’orange
    en tartiner le bord de la tourte
  • 4 c.s.
    de noisettes moulues, grillées
    décorer le bord (voir ci-dessous)
  • ca
    cacao en poudre perles argentées
    pour décorer (voir ci-dessous)

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, enlever le cercle, faire glisser la tourte avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir, retirer le papier.
  • Façonnage: recouvrir le cercle du moule de film alimentaire, placer sur le fond du moule ou sur un plat à tourte. Y poser le fond de tourte, répartir la masse dessus, couvrir et mettre au frais env. 2 heures. Retirer le cercle.
  • Décoration des tourtes: Poser à volonté des emporte-pièce (p. ex. ange, étoile, sapin) sur la tourte, bord large vers le bas, saupoudrer de cacao en poudre. Retirer délicatement les emporte-pièce.
  • Placer la tourte sur un plat ou une assiette à dessert. Presser légèrement les noisettes moulues contre le bord tout autour.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé, cercle graissé
  • Suggestion: Décorer les surfaces des tourtes foncées avec du sucre glace.
  • Conservation: Couvert, env. 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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