Die besten Fleischgerichte für Gäste
Einladen heisst auch verwöhnen. Hier findest du die perfekten Fleischrezepte zum Vorbereiten, sodass du entspannt die Zeit mit deinen Gästen geniessen kannst. Entdecke zudem viele Tipps – auch für Beilagen.
Sarah
Leiterin Kulinarik-Content
Fleischgerichte aus dem Ofen
Die Vorteile
Sie lassen sich gut vorbereiten.
Je nach Garmethode ist das Fleisch 30 bis 90 Minuten im Ofen. In dieser Zeit kannst du entspannt die Beilagen und die Sauce zuzubereiten.
Viele Fleischgerichte lassen sich im Ofen bis zu einer Stunde warm halten. Du bleibst also ganz entspannt, wenn sich der Apéro mal in die Länge zieht.
Ideale Rezepte
Rindsfilet mit Rüebli und Rotweinsauce: butterzart dank Niedergarmethode
Rindsfilet im Teig: Der Klassiker hier mit einer Füllung aus Frischkäse, Schinken, Toastbrot und Petersilie.
Lammracks mit Peperoni und Kartoffeln: schnell und einfach, in nur 20 Minuten im Ofen.
Roastbeef Nature: Dank der Niedergarmethode kannst du entspannt Beilagen und eine Sauce zubereiten. Das fertig gegarte Roastbeef kannst du bei 60 Grad bis zu 1 Std. im Ofen warm halten.
Pouletbrüstli mit Rüebli-Quinoa-Salat: Die gefüllten Pouletbrüstli und den Salat kannst du ca. ½ Tag im Voraus vorbereiten.
Gefüllter Schweinsbraten mit Sauce: Während der Braten im Ofen gebraten wird, kannst du entspannt die Sauce und den Kartoffelstock zubereiten.
Aus dem Schmortopf
Die Vorteile
Schmorgerichte sind ebenfalls gut zum Vorbereiten, manche schmecken sogar noch besser, wenn du sie am Vortag kochst und am nächsten Tag aufwärmst.
Die lange Schmorzeit lässt dir viel Zeit für die Zubereitung von Beilagen.
Ideale Rezepte
Fleischvögel
Ossibuchi und Rindshaxe
Rinds- und Schweinsragout
Geschmortes Kaninchen
Sauerbraten
Coq au Vin
Die perfekte Beilage: Kartoffelstock. Während das Fleisch schmort, Kartoffelstock zubereiten, in eine ofenfeste Form geben, gut mit Alufolie bedeckt im Ofen bei ca. 100 Grad bis ca. 1 Std. warm halten.
Aus der Pfanne
Die meisten Fleischgerichte aus der Pfanne werden à la minute zubereitet und eignen sich nicht zum Vorbereiten. Hier ist gute Organisation alles.
Hier unsere Tipps
Mise en place: Rüste und schneide das Gemüse im Voraus und stelle alle Zutaten bereit.
Clevere Wahl der Beilagen: Teigwaren, Reis, gekaufte Knöpfli, Gnocchi oder Ofen-Frites machen kaum Arbeit, so kannst du dich ganz auf das Fleisch und allenfalls die Sauce konzentrieren.
Ideale Rezepte
Kalbssteaks mit Morchelsauce
Schweinskoteletts mit Mais-Salsa
Cordons bleus
Piccata milanese
Poulet-Satay mit Erdnusssauce
Vom Grill
Zu Fleisch vom Grill passen unkomplizierte Beilagen wie Salate, Brot, Chips, Kräuterbutter und Dip-Saucen. Oder Beilagen aus dem Ofen wie Ofen-Frites und Blechgemüse.
Ideale Rezepte
Schweinssteaks mit Kräuterbutter, mit Brot und Blattsalat servieren
T-Bone-Steaks mit Home-Made Ketchup, mit Ofen-Frites servieren
Grillierte Poulets mit Salsa, mit Tortilla-Chips servieren
In unserem Magazinbeitrag Die 11 besten Grillbeilagen – Ideen und Tipps haben wir für dich viele weitere Vorschläge für raffinierte und einfache Grillbeilagen zusammengestellt: Vom selbst gemachten Brot über Baked Potatoes, Grillgemüse und Salate bis hin zu Kräuterbutter, Dips, Saucen und Getränken. Lass dich inspirieren!
Kalte Sommergerichte
Hier findest du viele Ideen, die sich auch für ein Picknick eigenen. Rohes Fleisch wie Tatar und Carpaccio empfehlen wir eher für ein Essen zu Hause, da es bis zum Servieren gut gekühlt sein muss.
Ideale Rezepte
Hackfleisch- und Poulet-Salat
Klassisches Tatar
Italienische Klassiker wie Vitello tonnato und Carpaccio
Belegte Brote mit Roastbeef oder Pastrami
Passende Beilagen: sommerliche Blattsalate, Tomaten- oder Gurkensalat.
In unserem Magazinbeitrag Die 9 besten Sommersalat-Rezepte zum Grillieren und Mitnehmen findest du noch mehr Ideen für sommerliche Salatmahlzeiten, mit und ohne Fleisch, für die Grillparty, das Picknick, den Bürolunch oder die Badi.
Die 16 beliebtesten Fleischgerichte
Wir alle lieben unsere Schweizer Klassiker wie Ghackets und Hörnli, Grosis Hackbraten und Züri Gschnätzlets. Aber wir Schweizer:innen schauen auch gerne über unseren einheimischen Tellerrand hinaus. Internationale Evergreens wie Lasagne al forno, Chili con Carne und Filetgulasch Stroganoff sind bei uns sehr beliebt.
Ob für die Alltagsküche oder für festliche Gelegenheiten: In unserem Magazinbeitrag stellen wir dir Die 16 beliebtesten Fleischgerichte von Betty Bossi näher vor.