Beignets de crevettes et dip orange-basilic

Beignets de crevettes et dip orange-basilic

Faire frire des crevettes en habit de pâte et servir avec une sauce fait maison. C’est encore plus rapide avec une sauce sweet chili prête à l’emploi.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 30 min

Préparation

Nombre de personnes
  • Pour: Gagner du temps: remplacer le dip orange-basilic par de la sweet chili sauce.

Dip orange-basilic

  • 1.5 dl
    de jus d’orange
  • 1 c.s.
    de maïzena
  • 2 c.s.
    de vinaigre de vin blanc
  • 1 c.s.
    de sauce de poisson
  • 1 c.s.
    de sucre de palme ou de cassonade
  • 1
    piment rouge, épépiné, finement haché
    bien mélanger le tout, porter à ébullition, laisser mijoter env. 5 min, laisser refroidir
  • 1 c.s.
    de basilic thaï (bai kaphrao), finement ciselé
    incorporer au moment de servir

Pâte

  • 125 g
    de farine blanche
  • 1 pincée
    de sel
    mélanger
  • 0.25 cube
    de levure (env. 10 g), émiettée
  • 1.5 dl
    d’ eau
    mélanger, verser peu à peu en remuant au fouet, lisser. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert à température ambiante
  • 400 g
    de queues de crevettes crues décortiquées
  • 1 c.s.
    de sauce de poisson
    mélanger, laisser mariner env. 15 min, éponger, incorporer à la pâte
  • huile pour la friture
    Friture plate: verser l’huile sur env. 3 cm de haut dans une cocotte, bien chauffer, baisser le feu. Faire dorer les queues de crevettes par portions env. 1 min sur chaque face, égoutter sur du papier absorbant, réserver au chaud en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une spatule en bois.
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
375
lip
15g
glu
33g
pro
26g

Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 2 dl
  • Mise en place: préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes.
  • Sweet chili sauce
: Elle est incontournable dans la cuisine thaïe. Confectionnée à partir de piment, sucre de palme, vinaigre de riz, ail et épices, la sweet chili sauce est épaissie à consistance de sirop et agrémentée de sauce de poisson et de jus de limette. Chez nous, elle est très appréciée comme dip pour les mets frits, tels que les rouleaux de printemps ou les beignets de crevettes.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele