Cake au nougat et au café

Cake au nougat et au café

Servez ce cake pour accompagner le café!

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 70 min
végétarien
Nombre de personnes

Nougat

  • 200 g
    de sucre
  • 3 cs
    d' eau
    porter à ébullition, sans remuer, dans une grande casserole en acier chromé, réduire la chaleur, laisser frémir en bougeant la casserole de temps en temps jusqu’à obtention d’un caramel brun clair
  • 100 g
    de noisettes
    ajouter, mélanger, répartir sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, laisser refroidir, hacher grossièrement

Pâte à biscuit

  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 150 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’oeuf
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • nougat, 3 c. à soupe réservées pour la décoration
  • 100 g
    de noix, grossièrement hachées
  • 5 cc
    de café soluble en poudre (p. ex. Espresso), délayées dans
  • 2 dl
    de demi-crème, chauds, remués
    mélanger, incorporer le tout
  • 4
    blancs d’oeuf
  • 1 Prise
    de sel
    battre en neige
  • 250 g
    de farine
  • 1 cc
    de poudre à lever
    mélanger, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé, saupoudrer du reste de nougat
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
369
lip
23g
glu
35g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Cuisson: env. 70 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Accompagnement idéal: mousse de café ou de noix: 2 dl de crème, 1 c. à soupe de sucre en poudre et 1 c. à soupe de liqueur de café (p. ex. Tia Maria) ou de liqueur de noix, à battre au fouet jusqu’à obtention d’une mousse légère.
  • Conservation: sous film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.

Notations

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