Cake au nougat et au café

Cake au nougat et au café

Servez ce cake pour accompagner le café!

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 70 min
végétarien
Nombre de personnes

Nougat

  • 200 g
    de sucre
  • 3 cs
    d' eau
    porter à ébullition, sans remuer, dans une grande casserole en acier chromé, réduire la chaleur, laisser frémir en bougeant la casserole de temps en temps jusqu’à obtention d’un caramel brun clair
  • 100 g
    de noisettes
    ajouter, mélanger, répartir sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, laisser refroidir, hacher grossièrement

Pâte à biscuit

  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 150 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’oeuf
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • nougat, 3 c. à soupe réservées pour la décoration
  • 100 g
    de noix, grossièrement hachées
  • 5 cc
    de café soluble en poudre (p. ex. Espresso), délayées dans
  • 2 dl
    de demi-crème, chauds, remués
    mélanger, incorporer le tout
  • 4
    blancs d’oeuf
  • 1 Prise
    de sel
    battre en neige
  • 250 g
    de farine
  • 1 cc
    de poudre à lever
    mélanger, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé, saupoudrer du reste de nougat

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Cuisson: env. 70 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Accompagnement idéal: mousse de café ou de noix: 2 dl de crème, 1 c. à soupe de sucre en poudre et 1 c. à soupe de liqueur de café (p. ex. Tia Maria) ou de liqueur de noix, à battre au fouet jusqu’à obtention d’une mousse légère.
  • Conservation: sous film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.

Notations

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