Zuccotto

Zuccotto

Ce que peut offrir de Florence, vous pouvez utiliser pour vous-même et pour sublimer ce délicieux dessert aux fruits confits, pistaches et chocolat.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 4 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    biscuit rond (Ø env. 22 cm) tout prêt ou fait maison partagé dans l’épaisseur
    couper un biscuit de la taille du moule, réserver. Découper le deuxième biscuit en 12 parts, en tapisser le moule préparé

Sirop

  • 6
    c. à soupe d’ alkermès ou de marasquin
  • 3
    c. à soupe d’ eau
  • 1
    c. à café de jus de citron
    mélanger le tout, arroser les parts de biscuit avec 3/4 du sirop

Garniture

  • 500 g
    de ricotta
  • 5
    c. à soupe de sucre glace
    bien mélanger
  • 75 g
    de chocolat noir haché finement
  • 50 g
    de fruits confits en petits dés
  • 1
    c. à soupe de pistaches mondées non salées, hachées grossièrement
    incorporer le tout
  • 2 dl
    de crème entière
    fouetter en chantilly, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser dans le moule, couvrir avec le biscuit réservé, arroser avec le reste de sirop. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur. Démouler sur un plat, ôter le film ali
  • 0.5
    sachet de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
    couper une petit pointe du sachet. Décorer le zuccotto en traçant un grillage de chocolat
  • 1
    c. à soupe de pistaches mondées non salées, hachées grossièrement
    parsemer
Profil nutritionnel par Par part (1/12):
kcal
322
lip
18g
glu
32g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Suggestion: Le reste de glaçage se conserve env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.
  • Moule: Pour un moule d’env. 11/2 litre et Ø env. 20 cm, légèrement huilé, chemisé de film alimentaire
  • Conservation: Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
  • Alkermès: Cette liqueur rouge vif est originaire de Florence. Elle doit son arôme incomparable à un mélange de cannelle, vanille, clou de girofle et essence de rose ou de jasmin. L’alkermès est utilisé pour colorer et parfumer les desserts. Il est dis­ponible chez les comestibles italiens.

Notations

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