Gratin aux morilles

Gratin aux morilles

Pommes de terre en robe des champs aux morilles et asperges qui ont été arrosées d’une sauce au fromage avant d’être gratinées.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées chaudes
    laisser tiédir, couper en longueur, en lamelles de 3–4 mm
  • 700 g
    d’ asperges vertes
    peler le tiers inférieur, fendre les plus grosses; les couper toutes en tronçons de 4 cm env.
  • panier-vapeur ou un peu d’eau bouillante salée
    cuire les asperges
  • 100 g
    de morilles fraîches, en deux
    dans le plat à gratin, disposer pommes de terre, asperges et morilles en alternant

Sauce au fromage

  • 1 c.s.
    de margarine ou de beurre
    chauffer dans une casserole
  • 2.5 c.s.
    de farine
    ajouter, faire blondir rapidement
  • 2 dl
    de lait
  • 1 dl
    de crème ou de demi-crème
    ajouter en même temps, laisser bouillonner 5 minutes env. en fouettant
  • 75 g
    de gruyère
    passer à la râpe Bircher, incorporer
  • 1 c.c.
    de curry
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • poivre du moulin
    assaisonner, verser sur le gratin

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 20 minutes env. au milieu du four préchauffé à 200°.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 1/2 litre env., graissé
  • Conseils: – Préparer une botte d’asperges de 1 kg, réserver le surplus pour garnir un plat ou enrichir une salade.

  • – Remplacer les morilles fraîches par 1 sachet de morilles séchées, trempées un moment dans l’eau et bien égouttées.

  • – Enrichir la sauce de 150 g de jambon coupé en lanières.
  • Préparation à l’avance: Terminer le gratin sans la sauce, couvrir. Préparer celle-ci, couvrir et réserver les deux au frais, 1/2 journée. Chauffer la sauce et la verser sur le gratin au moment d’enfourner.
  • Pour: Plat principal pour 3–4 pers. Accompagnement pour 4–6
  • Variétés préconisées: Primeur, Charlotte
  • Se marie avec: Les rôtis d’agneau, de porc, la volaille et le poisson.

Notations

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