Cake à la mélasse
Gâteau à la mélasse aux noisettes grillées à garnir au choix avec du sucre glace.
Préparation
Nombre de personnes
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100 gde beurre
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400 gde mélassechauffer et laisser refroidir
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500 gde farine mi‑blanche
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1 sachetde poudre à levertamiser
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175 gde noisettes entières rôties* moulues
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1 pincéede sel
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1p. de couteau de muscade ou de macis
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1 c.s.de cannelleajouter le tout à la farine et mélanger
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2.5 dlde babeurre natureajouter en même temps que la mélasse, amalgamer tous les ingrédients à la cuiller en bois ou à l’aide d’un batteur électrique, verser dans le moule préparé
Glaçage
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150 gde sucre glace
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1 c.s.de cannelle
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2c.s. env. d’ eaumélanger pour obtenir un glaçage fluide et verser sur le cake refroidi
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Dans un moule à financier, on compte env. 40 min.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie. Pour un moule à financier de 30 cm de long (voir photo), n’utiliser que les 3/4 de la pâte. Graisser et fariner le moule.
- * Faire rôtir les noisettes entières sur une plaque à four chaud, jusqu’à ce que les petites peaux brunes éclatent.
- Un cake au chocolat, dont l’intérieur cache une surprise.
- Décor: Au lieu de glacer le cake, on peut l’enduire de confiture d’abricots tiédie et passée au tamis et le décorer avec des noisettes rôties et hachées.
- Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
Notations
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