Cake à la mélasse

Cake à la mélasse

Gâteau à la mélasse aux noisettes grillées à garnir au choix avec du sucre glace.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 100 g
    de beurre
  • 400 g
    de mélasse
    chauffer et laisser refroidir
  • 500 g
    de farine mi‑blanche
  • 1 sachet
    de poudre à lever
    tamiser
  • 175 g
    de noisettes entières rôties* moulues
  • 1 pincée
    de sel
  • 1
    p. de couteau de muscade ou de macis
  • 1 c.s.
    de cannelle
    ajouter le tout à la farine et mélanger
  • 2.5 dl
    de babeurre nature
    ajouter en même temps que la mélasse, amalgamer tous les ingrédients à la cuiller en bois ou à l’aide d’un batteur électrique, verser dans le moule préparé

Glaçage

  • 150 g
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    de cannelle
  • 2
    c.s. env. d’ eau
    mélanger pour obtenir un glaçage fluide et verser sur le cake refroidi

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Dans un moule à financier, on compte env. 40 min.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie. Pour un moule à financier de 30 cm de long (voir photo), n’utiliser que les 3/4 de la pâte. Graisser et fariner le moule.
  • * Faire rôtir les noisettes entières sur une plaque à four chaud, jusqu’à ce que les petites peaux brunes éclatent.
  • Un cake au chocolat, dont l’intérieur cache une surprise.
  • Décor: Au lieu de glacer le cake, on peut l’enduire de confiture d’abricots tiédie et passée au tamis et le décorer avec des noisettes rôties et hachées.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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