Cake au pain amaretto

Cake au pain amaretto

À la fois mi-gâteau, mi-pain, mais complet et vraiment savoureux à l’amaretto et aux raisins secs.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser infuser: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de pain blanc, de la veille
    couper en morceaux, mettre dans une grande terrine
  • 2.5 dl
    de lait
  • 2
    jaunes d’œuf
  • 50 g
    de sucre
  • 1
    citron non traité, un peu de zeste râpé
    bien mélanger le tout, verser sur le pain, mélanger, laisser reposer env. 30 min, réduire en purée
  • 50 g
    de raisins secs (sultanines)
  • 2 c.s.
    d’ amaretto*
    faire macérer env. 15 min, ajouter
  • 50 g
    de beurre, liquide, tiède
    incorporer
  • 2
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 3 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant
  • 150 g
    de farine
  • 50 g
    de maïzena
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger le tout, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Mettre 1/3 de cette masse dans le moule préparé
  • 220 g
    d’ amaretti tendres
    répartir la moitié des amaretti sur la masse, couvrir avec la moitié de la masse restante, répartir l’autre moitié des amaretti au-dessus, terminer avec le reste de masse
  • sucre glace
    pour saupoudrer

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Couper une bande de papier (env. 3x30 cm), la poser sur le cake en longueur, saupoudrer de sucre glace, enlever délicatement la bande.
  • *L’amaretto est une liqueur de dessert italienne au goût d’amande amère. Il peut être remplacé par du cognac.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Conservation: Sous film alimentaire, 1 jour au réfrigérateur.

Notations

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