Gâteau aux myrtilles

Gâteau aux myrtilles

Käpt’n Blaubär,ou Captain Bluebar, aurait apprécié : Un gâteau crémeux aux baies et au müesli croquant.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien
Nombre de personnes

Fond

  • 100 g
    de fromage frais double-crème (p. ex. Philadelphia)
  • 200 g
    de mélange pour müesli (p. ex. Müesli croquant), finement haché
  • 50 g
    de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
    mélanger le tout, répartir sur le fond du moule, bien presser avec le dos mouillé d’une cuillère ou avec un verre, mettre au frais env. 15 min

Garniture

  • 500 g
    de fromage frais double-crème (p. ex. Philadelphia)
  • 200 g
    de tofu, haché
  • 1 dl
    de crème
    bien mélanger le tout dans une terrine
  • 150 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 2
    œufs
  • 1
    jaune d’œuf
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
  • 2 c.s.
    de farine
    ajouter le tout, incorporer, répartir 1/3 de la masse sur le fond de pâte
  • 250 g
    de myrtilles
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
    réduire le tout en purée, en répartir les 3/4, couvrir avec la masse claire, ajouter la purée restante par cuillerées, parfaire le décor à l’aide d’une brochette en bois

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Ensuite, laisser tiédir env. 1 heure dans le four éteint, porte entrouverte. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Couper en carrés d’env. 5 cm.
  • Moule: Pour le moule à charnière «Quadro», graissé, posé sur une grille du four, ou un moule à charnière d’un Ø d’env. 26 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Conservation: Le gâteau est meilleur quand il est frais.

Notations

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