Gâteau à l’huile imbibé

Gâteau à l’huile imbibé

Une rareté : Gâteau à l’huile d’olive ... À vous d’essayer !

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
    verser dans une terrine, disposer en fontaine

Levain

  • 1 cube
    de levure (env. 42 g), émietté
  • 75 g
    de sucre
  • 2 dl
    d’ eau
    mettre dans la fontaine et travailler en bouillie, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min)
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 1.5 dl
    d’ huile d’olive «extra vierge»
  • 0.5 dl
    d’ eau
  • 2
    jaunes d’œuf frais, battus
    ajouter le tout, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 2 heures à température ambiante. Répartir sur la plaque préparée

Sirop à imbiber

  • 1 l
    d’ eau
  • 1
    citron, seulement le jus
  • 8 c.s.
    de sucre glace
    bien remuer le tout, badigeonner le gâteau tiède de ce sirop, démouler, laisser refroidir sur une grille. Couper en rectangles d’env. 8◊15 cm

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée
  • Conservation: Le gâteau à l’huile d’olive est meilleur quand il est frais.

Notations

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