Panforte* biondo

Panforte* biondo

Le gâteau traditionnel de Noël d’antan est encore apprécié aujourd’hui et a un goût incomparable !

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 100 g
    d’ amandes en bâtonnets et autant de pignons
  • 100 g
    de citronnat, finement haché
  • 100 g
    de raisin secs clairs
  • 100 g
    de farine
  • 1 pincée
    de sel
    mélanger le tout dans une terrine
  • 100 g
    de chocolat blanc, concassé
  • 200 g
    de miel d’acacia
    mettre dans une terrine à paroi mince, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, en évitant le contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat en remuant, lisser
  • 2 c.s.
    de crème
    mélanger à la masse au chocolat et au miel, verser dans la terrine, bien mélanger. Façon- ner et cuire comme ci-dessus

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu. Retirer le cercle du moule, faire glisser le panforte avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir, retirer le papier.
  • Service: saupoudrer à volonté le panforte de sucre glace. Couper en fines portions.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 22 cm, fond chemisé, cercle graissé
  • * Le panforte est une pâtisserie traditionnelle de Noël qui était déjà très appréciée au Moyen-Âge à Sienne. Aujourd’hui, on la trouve dans toute l’Italie et pas seulement à Noël.
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, env. 2 semaines.

Notations

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