Erlebniswelt: Mehl – für alle Fälle ausgerüstet!

Erlebniswelt: Mehl – für alle Fälle ausgerüstet!

Mehl, etwas, das man auch gerne auf Vorrat einkauft, Doch wie lange kann man Mehl überhaupt aufbewahren? Was kann ich mit Mehl alles machen? Betty Bossi gibt Tipps für den kulinarisch genussvollen und klugen Einsatz der Mehlvorräte. Ausserdem haben wir für Sie die passende Produkte für die Mehlverarbeitung zusammengesucht.

Brot & Brötchen

Brot ist Teil unserer Kultur und Tradition. Wir haben verschiedenen Produkte aus unserem Shop zusammengestellt, damit Sie bestens ausgerüstet sind, feines Brot Zuhause zu backen. Wussten Sie, dass aufgrund des Qualitätsverlustes geraten wird, Mehl innerhalb von 6 Monaten zu verbrauchen, bei optimaler Lagerung, ist Mehl aber um ein vielfaches länger haltbar.

Dinkelmehl - immer beliebter!

Dinkelmehl - immer beliebter!

«Dinkelmehl erlebt einen richtigen Aufschwung. Vor allem UrDinkel enthält hochwertige Nährstoffe und weist eine gute Darmverträglichkeit auf. Dinkelmehl hat etwas andere Backeigenschaften als Weizenmehl, da es mehr des Klebereiweisses Gluten enthält. Für gute Resultate empfehle ich, mit einem Vorteig zu arbeiten. Dabei wird ein Teil des Mehles mit der Hefe und etwas Flüssigkeit im Voraus zu einem Teig vermengt, der nach dem Aufgehen mit dem restlichen Teig zusammengeführt wird. Dadurch wirkt die Hefe besser und die Konsistenz des Brotes wird besser. Dinkelteig sollte man schonend und nicht zu lange kneten. Er verklebt sonst gerne. Auch kann er weniger Wasser binden. Dies hat zur Folge, dass ohne das nötige Grundwissen gebackene Dinkelbrote sehr schnell austrocknen und «brösmelig» werden. Mit diesen Tipps gelingt ein feines Brot, das aussen knusprig und innen luftig ist.»

Marlène, Ernährungsberaterin

Aufbewahren

Jedes Lebensmittel hat spezielle Ansprüche hinsichtlich Lagerung und Aufbewahrung. Besonders praktisch für Mehl sind Aufbewahrungsdosen. In Dosen werden Schädlinge ferngehalten, und der Inhalt bleibt sauber und hygienisch. Mehl sollte kühl, trocken, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Damit Mehl vor schwankender Luftfeuchtigkeit bewahrt wird, dieses am besten in einem gut schliessendem Gefäss lagern. So wird es auch vor Fremdgerüchen geschützt.

Lesen Sie auch unseren Beitrag zum Thema Cleverer Vorrat: Genuss für alle Fälle zum und entdecken Sie unsere Erlebniswelt «Aufbewahren».

Spätzli und Knöpfli

Spätzli und Knöpfli sind beliebt bei gross und klein und ganz einfach selbst gemacht. Der Teig besteht aus Mehl, Milch, Wasser und Eiern. Spezielles Knöpfli-Mehl gibt den Spätzli mehr Biss. Etwas Hartweizengriess hat denselben Effekt. Aber auch Weiss-, Ruch- oder ganz fein gemahlenes Vollkornmehl lässt sich gut verwenden. Die Zugabe von Mais-, Kastanien- oder Buchweizenmehl verleiht den Spätzli eine ganz besonders feine Note.

Tipp: Mit dem Spätzli-Blitz von Betty Bossi geht’s schneller, man braucht den Spätzli-Teig nicht quellen lassen und kann direkt mit dem kochen loslegen. Endlich gibt es den beliebten Betty Bossi Bestseller auch im Grossformat!

Das Pasta-Universum

Pizza

Wähen und Flammkuchen

Sie sind blitzschnell zubereitet, und äusserst wandelbar: Wähen und Flammkuchen. Entdecken Sie unsere Produkte zum Thema und holen Sie sich Inspiration in unserem Beitrag: Wäie wotti – geliebte Wähe.

Feines aus der Crêperie

Die hauchdünne Omelette aus Frankreich ist eine Meisterin der Verwandlung. Ob pikant oder süss, gefüllt oder ungefüllt, gerollt, geschichtet oder gefaltet - sie weiss uns immer wieder aufs Neue zu verführen. Hier klicken, und alles erfahren über die Zubereitung von Omletten und Crêpes.

Küchen, Cakes und Torten

Backen macht und schenkt Freude! Ein hübsches Törtchen oder ein kleiner Muffin sieht nicht nur süss aus, sondern schmeckt auch gut. Rezepte, Tipps und Tricks haben wir in unserem Dossier Kuchen, Cakes & Torten gesammelt: Die passenden Küchenhelfen finden Sie, wie immer, in unserem Online-Shop.

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