Satay

Satay

Ein asiatischer Klassiker vom Grill: Aus Pouletbrüstli, Schweins- oder Lammrückenfilets kreieren Sie köstliche Satay-Spiessli.
 
ca. 15Min.ca. 15Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

4 Lammrückenfilets (je ca. 180 g) längs in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden
6 grosse Aprikosen, entsteint, in ca. 1 1/2 cm grossen Würfeln abwechslungsweise mit dem Fleisch – dieses der Länge nach, wellenförmig – auf die Spiesschen stecken

Marinade

2 EL trockener Sherry
4 EL Erdnussöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Ingwer, frisch gerieben
3 EL süsse Sojasauce alles verrühren. Fleisch und Früchte bestreichen, zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. 30 Min. vor dem Grillieren herausnehmen, Marinade abstreifen, beiseite stellen
Grillieren: 
Holzkohlengrill: Beidseitig je ca. 2 Min. über starker Glut grillieren. Satay 1–2 mal mit Marinade bestreichen. Am Schluss Spiessli mit 1/2 TL Salz würzen.
Geräte Varianten: 
Gas-, Elektrogrill: Beidseitig je ca. 2 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) grillieren.
Grillpfanne: Beidseitig je ca. 2 Min. bei grosser Hitze grillieren.
Fleischvarianten: 
Schweinsfilet, Pouletbrüstli
Beilage: Erdnuss-Sauce 
1 EL Erdnussöl in einer Pfanne warm werden lassen. 1 fein gehackte Zwiebel beigeben und andämpfen. 80 g Erdnussbutter mit 1 Limette, abgeriebene Schale und ganzen Saft, 1 dl Kokosmilch, 1 1/2 TL süsser Sojasauce, 1/2 TL Sambal Oelek, 1 EL Kreuzkümmelpulver und 1 EL mildem Curry beigeben und mischen, ca. 5 Min. unter Rühren zu einer dicken Sauce einkochen, auskühlen.

Service

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