Kalbskotelett-Braten

Kalbskotelett-Braten

Öl mit Sojasaue und Schalotten als Marinade für das Kalbskotelett zubereiten. Für noch besseres Gelingen: Rippenknochen vom Metzger unten einsägen lassen.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Marinieren: ca. 3 Std.
Grillieren: ca. 105 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • ca. 5 kg
    Kalbskoteletts am Stück (8 Doppelkoteletts)
    Rippenknochen vom Metzger unten einsägen lassen

Marinade

  • 1 dl
    Sonnenblumenöl
  • 3 EL
    Sojasauce
  • 2
    Schalotten, fein geschnitten
  • wenig
    Pfeffer aus der Mühle
    alles verrühren. Fleisch bestreichen, zugedeckt mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren. 1–2 Std. vor dem Grillieren herausnehmen, Marinade abstreifen, beiseite stellen
  • 1.5 TL
    Salz
    Fleisch würzen

Zusatzinformationen

  • Grillieren: Holzkohlengrill: Braten auf den Rost über die Tropfschale legen. Zugedeckt ca. 15 Min. bei starker Glut anbraten, dann 1–1 1/2 Std. bei schwacher Hitze grillieren, bis die Kerntemperatur von 70–75 Grad erreicht ist. Braten gelegentlich mit Marinade bestreichen. Gesamtgrillierzeit: 1 3/4 Std. Fleisch vom Grill nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  • Geräte-Varianten: Gasgrill: Ca. 15 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten. Zugedeckt in einer gefetteten ofenfesten Form oder Aluschale 1–1 1/2 Std. auf niedriger Stufe (ca. 150 Grad) fertig grillieren.
  • Backofen: Ca. 20 Min. auf einem gefetteten, heissen Backblech in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens anbraten. 3 1/2–4 Std. bei 80 Grad fertig garen. Gesamtgarzeit: 4–4 1/2 Std. Der Braten lässt sich bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm halten.
  • Fleischvariante: Schweinskotelett-Braten

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