Japanische Nudelsuppe

Japanische Nudelsuppe

Japanische Nudelsuppe (leicht) - ein Hauch von Seetang muss da rein!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Bouillon (Dashi; siehe Hinweise)

1.5 Liter Wasser
1 Blatt Kombu (Seetang, 10 x 5cm)
10 g Bonito-Flocken
Und so wirds gemacht:
1. Wasser und Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, herausnehmen.
2. Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen,bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.

Suppe

250 g Soba-Nudeln (Buchweizennudeln)
Salzwasser, siedend
1 EL Öl
2 Bundzwiebeln mit dem Grün, schräg in feinen Ringen
200 g Rüebli, längs halbiert, in ca. 3mm dicken Scheiben
beiseite gestellte Bouillon (Dashi)
beiseite gestellte Teigwaren
100 g Spinat, in schmalen Streifen
3 EL Miso (Sojabohnenpaste)
3 EL dunkle (dark) Sojasauce
3 EL Mirin (süsser Reiswein) oder Weisswein
Öl zum Braten
300 g Rindsplätzli à la minute (z.B. Eckstück, runde Nuss), schräg in ca. 5mm breiten Streifen
Und so wirds gemacht:
1. Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen, beiseite stellen.
2. Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rüebli ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe ca. 15 Min. köcheln.
3. Teigwaren und Spinat beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Miso mit wenig Kochflüssigkeit anrühren, unter Rühren zur Suppe giessen. Sojasauce und Mirin beigeben.
4. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2 Min. braten, in die Suppe geben.
Hinweise 
• Kombu, Bonito-Flocken, Soba-Nudeln und Miso sind in grossen Lebensmittelläden, Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. Soba-Nudeln sind als Buchweizennudeln auch in Reformhäusern erhältlich. • Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es gibt auch Instant-Dashi, es enthält pulverisierten, getrockneten Bonito und Kombu-Pulver.

Service

Nährwert pro Person:
  • 392 kcal
  • 9 g
  • Kh 48 g
  • 28 g

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