Nougat-Kaffee-Cake

Nougat-Kaffee-Cake

Servieren Sie zum Kaffee auch gleich den passenden Kuchen!

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 70 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Stück:
kcal
369
F
23g
Kh
35g
E
6g

Nougat

  • 200 g
    Zucker
  • 3 EL
    Wasser
    in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht
  • 100 g
    Haselnüsse
    beigeben, mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, auskühlen, grob hacken

Biskuitteig

  • 200 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • Nougat, 3 Esslöffel für die Verzierung beiseite gestellt
  • 100 g
    Baumnüsse, grob gehackt
  • 5 TL
    sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso), mit
  • 2 dl
    Halbrahm, heiss, verrührt
    alles daruntermischen
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 250 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen, restlichen Nougat darüberstreuen

Zusatzinformationen

  • Form: für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Dazu passt: Nuss- oder Kaffeeschaum: 2 dl Rahm, 1 EL Puderzucker und 1 EL Kaffeelikör (z. B. Tia Maria) oder Nusslikör mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zu einem festen, luftigen Schaum schlagen.
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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