Zimtsterne

Zimtsterne

Wenn ein Stern vom Himmel fällt, verfeinere ihn mit Zimt und glasier ihn mit Puderzucker!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2 frische Eiweisse (ca. 70 g)
1 Prise Salz in einer Schüssel mit einem Schwingbesen leicht verklopfen
200 g Zucker darunterrühren
1.5 EL Zimt
0.5 EL Kirsch oder Zitronensaft
350 g gemahlene Mandeln alles beigeben, zu einem Teig zusammenfügen

Glasur

1 frisches Eiweiss (ca. 35 g)
ca. 175 g Puderzucker in einer Schüssel gut verrühren, zum Glasieren beiseite stellen
Formen: Teig portionenweise auf wenig Zucker oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen. Ausstecher zwischendurch immer wieder kurz in ein mit Zucker gefülltes Schälchen drücken. So lösen sich die Guetzli besser vom Förmchen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Offen bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.
Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasieren: Sterne nach dem Backen noch warm mit der Puderzuckerglasur verzieren, dabei die Sterne kurz ca. 2 mm tief in die Glasur tauchen, wenden, auf einem Gitter auskühlen. Die Glasur sollte dickflüssig sein, sodass sie nicht am Guetzli herunterläuft. Falls sie zu dünn ist, wenig Puderzucker beigeben.
Hinweis: Zimtsterne sind beim Herausnehmen noch etwas weich, sie werden beim Auskühlen fest. Zimtsterne sollten innen noch feucht sein.
Ergibt: 
Ca. 50 Stück, je nach Grösse der Ausstecher
Lässt sich vorbereiten: 
Zimtsterne 2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
Tipp: 
Eigelbe tiefkühlen. Tiefkühlen: Eigelb lässt sich leicht verklopft mit 1 Prise Salz, Eiweiss leicht verklopft ohne Salz tiefkühlen. Zum Bestreichen von Gebäck verwenden.
Haltbarkeit: 
Ca. 3 Monate.

Service

Nährwert pro Pro 100 g:
  • 425 kcal
  • 22 g
  • Kh 47 g
  • 100 g

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