Spitzbuben

Spitzbuben

Füllung mit Quitten- oder Johannisbeergelee und einer Puderzuckerverzierung
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Butter in einer Schüssel weich rühren
125 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz alles beigeben, rühren, bis die Masse heller ist
1 frisches Eiweiss, leicht verklopft darunterrühren
350 g Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen
Formen: Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen. Rondellen von 4–5 cm Ø (für Mini-Spitzbuben ca. 2 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte mit einem Förmchen 1–3 Kreise oder 1 Herz ausstechen. Bödeli und Deckeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 6 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Bödeli wenden.

Füllung/Verzierung

200 g Gelee (z. B. Johannisbeer- oder Quitten-Gelee) in einer kleinen Schüssel glatt rühren, mit einem Spachtel auf die Bödeli verteilen
wenig Puderzucker Deckeli bestäuben, auf die Bödeli setzen, etwas andrücken
Ergibt: 
Ca. 50 Stück, je nach Grösse der Ausstecher
Lässt sich vorbereiten: 
Spitzbuben 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

Service

Nährwert pro Pro 100 g:
  • 436 kcal
  • 22 g
  • Kh 54 g
  • 100 g

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