Kartoffelwähe

Kartoffelwähe

Mit Kräuter- und Käsefüllung, die auch mit gebratenen Schinkenwürfeln bereichert werden kann.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 1 Portion
    Kuchenteig mit Ruchmehl oder ca. 250 g Fertig-Kuchenteig
    auswallen, vorbereitetes Blech auslegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, kühl stellen

Füllung

  • 600 g
    Gschwellti (fest kochende Sorte, z. B. Charlotte, Urgenta), vom Vortag
    an der Bircherraffel reiben
  • 50 g
    geriebener Sbrinz
    darunter mischen
  • 1 EL
    Butter oder Margarine
    in einer Bratpfanne warm werden lassen
  • 1
    grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
    andämpfen
  • 1 Bund
    Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL
    Majoranblättchen
    mitdämpfen, leicht abkühlen, zu den Kartoffeln geben

Guss

  • 1 dl
    Milch
  • 180 g
    saurer Halbrahm
  • 2
    Eier
  • 1 TL
    Salz Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebener Muskat
    alles mit dem Schwingbesen verrühren, unter die Kartoffelmasse mischen
  • 150 g
    Hüttenkäse
    darunter mischen, Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen, sofort backen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Teigvarianten: Dinkelteig, Hefeteig, Expressteig.
  • Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø , gefettet
  • Tipps: Evtl. Füllung mit gebratenen Schinkenwürfeli bereichern.
  • Hüttenkäse durch Tilsiter oder Fontina, in Würfeli geschnitten, ersetzen.
  • Ältere Kartoffeln benötigen evtl. bis zu 1 1/2 dl Milch.

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