Sternenpastete

Sternenpastete

Der grösste schmackhafteste Sternentaler der Welt mit leckerer Fleischfüllung.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 2
    rund ausgewallte Kuchenteige (je ca. 32 cm Ø )
    für Boden, Deckel und Garnitur

Füllung

  • 150 g
    Halbweissbrot, ohne Rinde
    zerpflücken, in eine Schüssel geben
  • 2.5 dl
    Fleischbouillon, heiss
    darüber giessen, Brot einweichen
  • Bratbutter zum Anbraten
    in einer Bratpfanne heiss werden lassen
  • 100 g
    Speckwürfeli
  • 500 g
    Hackfleisch (Dreierlei)
    portionenweise gut anbraten, Hitze reduzieren, alles Fleisch wieder beigeben
  • 1
    grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Bund
    Petersilie, fein gehackt
    mitdämpfen, eingeweichtes Brot beigeben
  • 1 dl
    Rotwein
    beigeben, etwas einköcheln, auskühlen
  • 1
    frisches Ei
  • 3 EL
    Rahm
  • 0.5 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 0.75
    TL Lorbeerpulver
    zur Fleischmasse geben, durchkneten, in kalt ausgespülte Schüssel pressen, flach streichen, auf abgespülten Teller stürzen
  • 3 EL
    Paniermehl
    Teigboden bestreuen, ringsum ca. 4 cm Rand frei lassen (Bild 1), Füllung vom Teller auf das Paniermehl gleiten lassen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    Teigrand ringsum bestreichen (Bild 2)
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen der Pastete

Zusatzinformationen

  • Boden: von einer Teigrondelle für die Garnitur ringsum einen ca. 4 cm breiten Streifen abschneiden, Rondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Pastete verschliessen: Aus der 2. Rondelle ein Loch (ca. 2 cm Ø ) ausstechen, Deckel locker über die Füllung legen. Vorstehenden Bodenrand über den Deckelrand legen, mit Gabel gut andrücken (Bild 3). Aus Teigresten Sterne ausstechen, mit Eiweiss aufkleben, Pastete bestreichen, sofort backen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Evtl. Pastete gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
  • Form: Für 4–6 Personen
  • Teigvarianten: Kuchenteig (geriebener Teig), Pastetenteig.

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