Käsepastete

Käsepastete

Ein Traum für den Gaumen und alle Käseliebhaber!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen

Zubereitung

  • 1 Portion
    Hefeteig mit 250 g Weissmehl
  • 2 EL
    gemischte Kräuter, gehackt
    Kräuter unter den fertigen Teig kneten
  • 2 EL
    Paniermehl
  • 2 EL
    gemahlene Haselnüsse
    Teigboden bestreuen

Füllung

  • 400 g
    Ricotta
    in einer Schüssel mit Gabel zerdrücken
  • 1 Bund
    Petersilie, fein gehackt
  • 1 Bund
    Schnittlauch, fein geschnitten
  • einige
    Basilikumblätter, in Streifen
  • einige
    Salbeiblätter, fein geschnitten
  • 75 g
    Baumnüsse, gehackt
  • 2
    Birnen, in Scheibchen
  • 200 g
    Rahmtilsiter, gewürfelt
  • 2.5 dl
    Rahm
  • 1 TL
    Salz Pfeffer aus der Mühle
    alles darunter mischen, auf dem Teigboden verteilen
  • 200 g
    Camembert, in Scheiben
    darauf legen (Bild 2)
  • Pfeffer aus der Mühle
    darüber streuen
  • wenig
    Mehl
    Pastete damit bestäuben, sofort backen

Zusatzinformationen

  • Boden und Deckel: aufgegangenen Teig ca. 5 mm dick zu einer Rondelle (ca. 50 cm Ø ) auswallen. Vorbereitete Form so auslegen, dass der Teig ringsum über den Formenrand herunterhängt (Bild 1), Boden mit Gabel dicht einstechen.
  • Pastete verschliessen: Teigrand nach innen, über den Käse legen, so dass lockere Falten entstehen (Bild 3).
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für eine Spring- oder Pie-Form von ca. 24 cm Ø , gefettet, für 4–6 Personen
  • Tipp: Statt Camembert Tomme verwenden.
  • Teigvarianten: ca. 400 g Fertig-Blätter- oder Kuchenteig.

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