Vegi-Pastete

Vegi-Pastete

Apfel- und Selleriescheiben mit Curry-Rahm.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • Ca. 500 g
    Fertig-Kuchenteig
    für Boden, Deckel und Garnitur

Füllung

  • 1
    Sellerie (ca. 450 g), geschält
  • 4 kleine
    Äpfel, geschält, entkernt
    in ca. 2 1/2 mm dicke Scheiben schneiden
  • 2 EL
    Butter oder Margarine
    in einer Bratpfanne warm werden lassen, Scheiben portionenweise anbraten
  • 2 EL
    Curry
    darüber streuen, Scheiben auskühlen
  • 2 EL
    Paniermehl
  • 2 EL
    Sbrinz
    Teigboden bestreuen (Bild 1). Sellerie darauf verteilen, in der Mitte 2-lagig
  • 1 Paket
    Yasoya mit Getreide

Guss

  • 1.5 dl
    Doppelrahm
  • 1
    Ei
  • 0.5 TL
    Salz, wenig Pfeffer
  • ca. 1.25
    TL Curry
    mit Schwingbesen verrühren, über die Füllung giessen, Teigrand darüber legen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    Teigrand ringsum bestreichen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen der Pastete

Zusatzinformationen

  • Deckel: 1/3 des Teiges in Formengrösse rund auswallen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
  • Boden: restlichen Teig ca. 3 mm dick rund auswallen, vorbereitetes Blech so auslegen, dass der Teig den Formenrand um ca. 1 1/2 cm überragt. Teigresten für die Garnitur kühl stellen. Boden mit Gabel dicht einstechen.
  • Pastete verschliessen: aus dem Teigdeckel ein Loch (ca. 2 cm Ø ) ausstechen, Teig locker über die Füllung legen, Rand gut andrücken. Garnitur aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben, Muster mit Schere anbringen (Bild 3). Pastete mit Eigelb bestreichen, sofort backen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für eine Pie-Form oder ein Backblech von 26–28 cm Ø , gefettet
  • Lässt sich vorbereiten: Pastete ohne Guss fertig verschliessen, zugedeckt kühl stellen. Guss erst vor dem Backen durch das Dampfloch giessen.
  • Teigvarianten: Kuchenteig, Dinkelteig, Expressteig oder ca. 500 g Fertig-Blätterteig.

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