Vegi-Pastete

Vegi-Pastete

Apfel- und Selleriescheiben mit Curry-Rahm.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Ca. 500 g Fertig-Kuchenteig für Boden, Deckel und Garnitur

Füllung

1 Sellerie (ca. 450 g), geschält
4 kleine Äpfel, geschält, entkernt in ca. 2 1/2 mm dicke Scheiben schneiden
2 EL Butter oder Margarine in einer Bratpfanne warm werden lassen, Scheiben portionenweise anbraten
2 EL Curry darüber streuen, Scheiben auskühlen
2 EL Paniermehl
2 EL Sbrinz Teigboden bestreuen (Bild 1). Sellerie darauf verteilen, in der Mitte 2-lagig
1 Paket Yasoya mit Getreide

Guss

1.5 dl Doppelrahm
1 Ei
0.5 TL Salz, wenig Pfeffer
ca. 1.25 TL Curry mit Schwingbesen verrühren, über die Füllung giessen, Teigrand darüber legen
1 Eiweiss, verklopft Teigrand ringsum bestreichen
1 Eigelb, verdünnt zum Bestreichen der Pastete
Deckel: 
1/3 des Teiges in Formengrösse rund auswallen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
Boden: 
restlichen Teig ca. 3 mm dick rund auswallen, vorbereitetes Blech so auslegen, dass der Teig den Formenrand um ca. 1 1/2 cm überragt. Teigresten für die Garnitur kühl stellen. Boden mit Gabel dicht einstechen.
Pastete verschliessen: 
aus dem Teigdeckel ein Loch (ca. 2 cm Ø ) ausstechen, Teig locker über die Füllung legen, Rand gut andrücken. Garnitur aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben, Muster mit Schere anbringen (Bild 3). Pastete mit Eigelb bestreichen, sofort backen.
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine Pie-Form oder ein Backblech von 26–28 cm Ø , gefettet
Lässt sich vorbereiten: 
Pastete ohne Guss fertig verschliessen, zugedeckt kühl stellen. Guss erst vor dem Backen durch das Dampfloch giessen.
Teigvarianten: Kuchenteig, Dinkelteig, Expressteig oder ca. 500 g Fertig-Blätterteig.

Service

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