Wirzstrudel
Als Hauptgericht oder Vorspeise: Rüebli, Haselnüsse und Rahmquark mit Wirz im Strudelteig verpackt und gebacken.
Zubereitung
Anzahl Personen
-
1 PortionStrudelteig
Füllung
-
1 ELButter oder Margarinein einer Pfanne warm werden lassen
-
1Zwiebel, fein gehackt
-
ca. 2Knoblauchzehen, gepresstandämpfen
-
ca. 600 gWirzBlätter (in Streifen), mitdämpfen
-
1.5 dlWeisswein
-
1.5 dlGemüsebouillondazugiessen, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln, auskühlen, Flüssigkeit abgiessen, beiseite stellen
-
300 gRahmquark
-
2Eigelb
-
100 gGruyère, gerieben
-
0.5 TLSalz, wenig Pfefferverrühren, unter das Gemüse mischen
-
3 ELHaselnüsse, grob gehacktdarunter mischen
-
Kochflüssigkeit vom Wirz
-
nach BedarfBouillonFlüssigkeit evtl. auf ca. 2 dl ergänzen, aufkochen
-
250 gRüebli, in Stängelchenknapp weich köcheln
Strudel füllen
-
50 gButter oder Margarine, flüssig, ausgekühltTeig bestreichen (Bild 2), Rest beiseite stellen
-
3 ELPaniermehlTeig bestreuen. Oberes Teigdrittel und von den Längsrändern 4 cm frei lassen. Füllung, dann Rüebli darauf verteilen
Zusatzinformationen
- Teig vorbereiten: Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst gross auswallen, auf Küchentuch legen. Teig mit Handrücken von der Mitte gegen aussen ausziehen (Bild 1), bis der ganze Teig, zuerst in der Mitte, dann auch an den Rändern, dünn und durchscheinend ist (siehe rechts). Teig auf Tuch mit einer Schmalseite an die Tischkante legen. Dickere Ränder der Schmalseiten abschneiden.
- Formen: Tuch leicht hochheben (Bild 3), Strudel locker aufrollen (Naht nach unten). Enden flach drücken, nach unten einschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, evtl. biegen, mit Butter oder Margarine bestreichen.
- Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Während des Backens 3–4-mal mit Butter/Margarine bestreichen.
Bewertungen
Bewertungen ansehen