Fleischstrudel

Fleischstrudel

Strudel mit Lammfleisch, Tomaten und Peperoni und einer Füllung aus Parmesan und Petersilie.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen

Zubereitung

  • 1 Portion
    Strudelteig

Füllung

  • Öl zum Anbraten
  • 500 g
    gehacktes Lammfleisch
    in Portionen anbraten, Hitze reduzieren
  • 1 dl
    Rotwein
  • 400 g
    Tomaten, grob gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
  • 1
    Zweiglein Rosmarin
    alles beigeben, Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren einkochen
  • 1 TL
    Salz
  • 1 Msp.
    Cayennepfeffer
    würzen, auskühlen, Rosmarin entfernen
  • 1 EL
    Olivenöl oder anderes Öl
    in grosser Pfanne warm werden lassen
  • je 2
    rote und gelbe Peperoni
    halbieren, entkernen
  • 3 grosse
    Zwiebeln, in Vierteln
    in Schichten trennen, Gemüse andämpfen
  • 1 dl
    Wasser
  • 0.5 TL
    Salz
    beigeben, zugedeckt weich köcheln
  • ca. 2.5
    EL Olivenöl oder anderes Öl
    zum Bestreichen des Teiges

Strudel füllen

  • 50 g
    geriebener Parmesan
  • 1 Bund
    glattblättrige Petersilie
    Teig bestreuen. Oberes Teigdrittel und von den Längsrändern 4 cm frei lassen. Fleischmasse, Peperoni und Zwiebeln darauf verteilen, freies Teigdrittel nochmals mit Öl bestreichen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    Strudel bestreichen

Zusatzinformationen

  • Teig vorbereiten: Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst gross auswallen, auf Küchentuch legen. Teig mit Handrücken von der Mitte gegen aussen ausziehen (siehe rechts), bis der ganze Teig, zuerst in der Mitte, dann auch an den Rändern, dünn und durchscheinend ist (siehe rechts). Teig auf Tuch mit einer Schmalseite an die Tischkante legen. Dickere Ränder der Schmalseiten abschneiden, Teig mit Öl bestreichen.
  • Formen: Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen (Naht nach unten). Enden flach drücken, nach unten einschlagen, Strudel evtl. biegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

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