Wickel-Cake mit Dörrfrüchten

Wickel-Cake mit Dörrfrüchten

Hier kann keiner widerstehen und eingewickelt davonkommen: Gefüllt mit Dörraprikosen, Dörrpflaumen, Orangensaft und Grand Marnier!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Ziehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Hefeteig

  • 500 g
    Mehl
  • 0.5 EL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 1 EL
    Zucker
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 60 g
    Butter, weich
  • 3 dl
    Milch, lauwarm
    alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Füllung

  • 300 g
    Dörraprikosen, in Würfeli
  • 250 g
    entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
  • 2 EL
    Zucker
  • 4 EL
    Grand Marnier
  • 4 EL
    Orangensaft
    alles in einer Schüssel gut mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen
Nährwert pro Pro Stück (1/16):
kcal
249
F
5g
Kh
44g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von beiden Schmalseiten zur Mitte hin aufrollen, in die vorbereitete Form legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Cake mit Eigelb bestreiche).
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Tipps: – Statt Grand Marnier und Orangensaft 8 EL Orangensaft verwenden.
  • – Da der Cake nicht sehr süss ist, eignet er sich für ein Brunchbuffet anstelle von Brot oder Zopf.
  • – Der Cake passt gut zu einem Glas Wein und zu einer Käseplatte.
  • Haltbarkeit: Der Cake schmeckt frisch am besten.

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