Lebkuchen-Iglu

Lebkuchen-Iglu

Iglu mit Aprikose und Puderzuckerglasur: Mit einem Holzstäbchen lassen sich ganz einfach "Eisklötze" in die noch feuchte Glasur ritzen
 
ca. 15Min.ca. 15Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Teig

300 g Ruchmehl
120 g Rohzucker
1 EL Lebkuchengewürz alles in einer Schüssel mischen
150 g Honig oder Melasse beigeben
1 TL Triebsalz, mit
3 dl Milch, kalt, aufgelöst beigeben, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen

Apricotieren

6 EL Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, Kuchenoberfläche und Rand damit dünn bestreichen

Puderzuckerglasur

120 g Puderzucker
1 Eiweiss, verklopft verrühren, bis eine dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht. Glasur über den Kuchen giessen, unter leichtem Bewegen über Oberfläche und Rand fliessen lassen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur mit dem Spachtel am Rand verstreichen. Tür ausschneiden: Mit
Backen: 
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp: 
Besonders herzig sieht der Iglu mit Marzipan-Eskimos aus.

Service

Nährwert pro Pro Person (1/12):
  • 248 kcal
  • 1 g
  • Kh 54 g
  • 4 g

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