Gewürz-Rosencreme

Gewürz-Rosencreme

Diese Creme ist eine Neuinterpretation des Klassikers "Tirggel".
 
einfache Zubereitungeinfache Zubereitung
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

250 g Mager- oder Halbfettquark
250 g Mascarpone in einer Schüssel gut verrühren, die Hälfte in eine zweite Schüssel geben
3 EL Waldhonig
2 EL Schokoladepulver
2 Msp. Muskat
2 Msp. Nelkenpulver alles in eine Schüssel geben, gut verrühren
50 g Puderzucker
1.5 EL Rosenwasser in die andere Schüssel geben, gut ver rühren
Servieren: 
Cremen je in einen Tiefkühlbeutel geben, je eine Ecke ab schneiden, abwechslungsweise in 4 Gläser füllen, ca. 2 Std. kühl stellen.
Tirggel 
Das dünne, mit einem Model geformte Honiggebäck kennt man hierzulande seit dem 14. Jahrhundert. Exotische Gewürze und Rosenwasser machten den Tirggel zum Luxusgebäck. In Zürich wurde er an Weihnachten und am Sechseläuten gebacken. Und da die Zünfter nach dem Sechseläuten neben einem Tirg gel oft auch einen zünfti gen Schwips nach Hause brachten, nennt man in Zürich einen Schwips auch einen Tirggel.

Service

Nährwert pro Person:
  • 451 kcal
  • 30 g
  • Kh 32 g
  • 13 g

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