Fendantsuppe mit Erbsen-Knödeln

Fendantsuppe mit Erbsen-Knödeln

Diese Weissweinsuppe überzeugt wirklich!

Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Person:
kcal
767
F
34g
Kh
76g
E
31g

Knödelmasse

  • 400 g
    Halbweissbrot, vom Vortag, in Würfeli
  • 150 g
    Gruyère, in Würfeli
  • 1
    kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 4 EL
    Mehl
    alles in eine Schüssel geben
  • ca. 3 dl
    Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
  • 3
    Eier, verklopft
    beigeben, Masse von Hand sehr gut kneten (ca. 3 Min.), wenn die Masse zu feucht ist, noch etwas Mehl beigeben
  • 100 g
    tiefgekühlt Erbsli, aufgetaut
    beigeben, mischen
  • 0.5 TL
    Salz
  •  wenig
    Pfeffer aus der Mühle
  • 1
    Messerspitze Muskat
    würzen, zugedeckt beiseite stellen

Suppe

  • 25 g
    Butter
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 100 g
    Bleichlauch, in Stücken
  • 50 g
    Champignons, in feinen Scheiben
  • 1
    mittlere mehlig kochende Kartoffel, in Stücken
    alles andämpfen
  • 1.25
    Liter Gemüsebouillon
    dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln, pürieren, in die Pfanne zurückgiessen
  • 1.5 dl
    Weisswein (z. B. Fendant)
  • 1 dl
    Rahm
    dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren
  • nach Bedarf Salz
    salzen, Knödelmasse mit nassen Händen zu 12 Kugeln formen, dabei die Masse gut zusammendrücken. Kugeln in die Suppe geben, bei kleiner Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen

Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 2,7 Liter
  • Tipps: Suppe ohne Knödel als Vorspeise für 4–6 Personen servieren. Kochprobe: wenig Masse zu einer festen Kugel formen, in die Suppe geben, um festzustellen, ob die Masse zusammenhält. Zerfällt sie, ist sie zu trocken. In diesem Fall noch etwas Milch gut darunter kneten.

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