Truten-Kräpfchen

Truten-Kräpfchen

Ungedingt ausprobieren: Leckere Füllung mit säuerlichem Apfel, Kartoffel, Bratspeck und Zwiebel.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 15 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 300 g
    Trutenschnitzel, fein gehackt
  • 4
    Tranchen Bratspeck, fein gehackt
  • 2
    säuerliche Äpfel, an der Röstiraffel gerieben
  • 1
    fest kochende Kartoffel, an der Röstiraffel gerieben
  • 1
    Zwiebel, fein gehackt
    alles in einer Schüssel mischen
  • 1 TL
    milder Curry
  • 0.5 TL
    Salz
    würzen
  • 2
    ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25x42 cm)
    zum Füllen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    zum Bestreichen
  • 1
    Eigelb
    zum Bestreichen
  • Formen: Teige in je 16 Rechtecke von ca. 6x10 1/2 cm schneiden. Ca. 1 1/2 EL Füllung auf je eine Hälfte eines Teigrechteckes geben, dabei einen Rand von ca. 5 mm frei lassen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, freie Teighälften über die Füllung legen. Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Kräpfchen ca. 15 Min. kühl stellen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Warm oder kalt servieren.

Truten-Gipfeli (ergibt: 16 Stück)

  • Füllung zubereiten wie oben. Glattblättrige Petersilie, fein gehackt (2 Esslöffel), daruntermischen. 2 ausgewallte Kuchenteige (je ca. 32 cm Ø), in je acht «Kuchenstücke» schneiden, Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von je ca. 5 mm frei lassen. Ränder mit Eiweiss bestreichen, zur Spitze hin aufrollen. Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kühl stellen, mit Eigelb bestreichen und backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
Nährwert pro Pro Stück:
kcal
107
F
6g
Kh
10g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 32 Stück
  • Poulet- und Trutenfleisch hacken: Pouletbrüstli oder Trutenschnitzel längs in Streifen, dann quer in Würfel schneiden. Mit einem scharfen Messer durch Hin-und-her-Wiegen der Klinge hacken.

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