Omeletten-Feuilletés

Omeletten-Feuilletés

Mit einer sämigen Steinpilz-Füllung schmecken Omeletten-Feuilletés nicht nur ausgezeichnet: Sie machen auch gute Figur auf dem Teller.
 
ca. 75Min.ca. 75Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Omelettchen

1 Portion Omelettenteig (siehe unten) mit
1.5 EL Thymianblättchen, fein gehackt, und
2 EL Butter oder Margarine Margarine, flüssig, leicht abgekühlt, zubereiten.
4 kleine Steinpilze in 8 schöne Scheiben schneiden
Öl zum Backen
Backen: 
Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Jeweils 2 Pilzscheiben beidseitig bei mittlerer Hitze braten, dann auf je eine Scheibe ca. 2 Esslöffel Teig geben, so 8 Omelettchen von ca. 10 cm Ø, dann aus dem restlichen Teig 16 gleich grosse Omelettchen backen. Auf flachem Teller zugedeckt warm stellen.

Steinpilzfüllung

2 EL Butter oder Margarine in einer Pfanne warm werden lassen
2 Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst andämpfen
300 g kleine Steinpilze, in Scheiben mitdämpfen, herausnehmen, warm stellen
1 dl roter Portwein
1.5 dl Fertig-Pilzfond oder Gemüsebouillon dazugiessen, Flüssigkeit auf ca. 1 1/2 dl einkochen
2 TL Maizena mit
1.8 dl Rahm angerührt dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 3 Min. kochen. Pilze wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen
nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen
Thymian zum Garnieren
Fertig zubereiten: 
Für 1 Feuilleté auf 1 Omelettchen 1 Esslöffel Füllung verteilen, mit zweitem Omelettchen bedecken, 1 Esslöffel Füllung darauf geben, mit dem «Pilz-Omelettchen» abschliessen.
Tipp 
Für die Füllung statt frische 30 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft und ausgedrückt, verwenden.
Schneller 
Omelettchen in 2 Bratpfannen backen.

Omelettenteig

200 g Mehl
0.5 TL Salz in einer Schüssel mischen
4 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) 2 dl aufs Mal dazugiessen, glatt rühren
4 frische Eier darunter rühren, dann restliche Milch beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen

Service

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