Zuccotto

Zuccotto

Was die Florenz zu bieten hat, können Sie für sich verwenden und damit dieses leckere Dessert aus kandierten Früchten, mit Pistazie und Schokolade zaubern.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
322
F
18g
Kh
32g
E
8g

Zubereitung

  • 1
    rundes Biskuit (ca. 22 cm Ø) gekauft oder selbst gebacken quer durchgeschnitten
    ein Biskuit in der Grösse des Schüsseldurchmessers zuschneiden, beiseite legen. Zweites Biskuit in 12 Kuchenstücke schneiden, vorbereitete Schüssel damit auslegen

Sirup

  • 6 EL
    Alchermes oder Maraschino
  • 3 EL
    Wasser
  • 1 TL
    Zitronensaft
    alles verrühren, Biskuitstücke mit 3/4 des Sirups beträufeln

Füllung

  • 500 g
    Ricotta
  • 5 EL
    Puderzucker
    gut verrühren
  • 75 g
    dunkle Schokolade fein gehackt
  • 50 g
    kandierte Fruchtwürfeli
  • 1 EL
    ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
    alles daruntermischen
  • 2 dl
    Vollrahm
    steif schlagen, mit dem Gummischaber unter die Masse ziehen. Masse in die Schüssel geben, Oberfläche mit dem beiseite gelegten Biskuit decken, mit dem restlichen Sirup beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen. Auf eine Platte stü
  • 0.5
    Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
    eine kleine Ecke des Beutels wegschneiden. Zuccotto gitterartig mit Schokoladefäden verzieren
  • 1 EL
    ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
    darüberstreuen

Zusatzinformationen

  • Tipp: Die restliche Kuchenglasur lässt sich gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren.
  • Form: Für eine Schüssel von ca. 11/2 Litern und ca. 20 cm Ø, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
  • Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
  • Alchermes: Der kräftige rote Likör stammt aus Florenz. Zimt, Vanille, ­Gewürznelken und Blumen­essenzen aus Rosen oder ­Jasmin verleihen ihm sein einzigartiges Aroma. Er wird 
zum Färben und Verfeinern von Desserts verwen­det 
und ist in italienischen Spezia­litätenläden erhältlich. Als ­Ersatz Maraschino, Rum oder süssen Sherry verwenden.

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