Gefüllte Kartoffeln

Gefüllte Kartoffeln

Wohlgefühl im Bauch mit gefüllten Kartoffeln: Hackfleisch und Speck oder als Vegi-Variante mit Lauch und Pilzen.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 8 g
    grosse Gschwellti, ungeschält
    längs 1/3 Deckel wegschneiden, Boden bis auf 1 cm Rand aushöhlen, aufs Blech legen. Inneres mit Gabel fein zerdrücken
  • 3 Tropfen
    Zitronensaft
    daruntermischen

Fleischfüllung für ca. 8 Kartoffeln

  • 1 EL
    Öl oder Bratbutter
    in der Bratpfanne heiss werden lassen
  • 150 g
    gehacktes Rindfleisch
  • 75 g
    Speckwürfeli
    beides gut anbraten, Hitze reduzieren
  • 1 g
    grosse Zwiebel, fein gehackt
  • einige
    Salbeiblätter, fein gehackt
    beides beigeben, andämpfen
  • 4 EL
    Rahm
    dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln
  • 150 g
    saurer Halbrahm
    zugeben, mit der Kartoffelmasse mischen
  • 0.5 TL
    Salz, wenig Pfeffer
  • 1 TL
    Rosmarinpulver
    würzen, Kartoffeln füllen
  • 1 TL
    Öl oder Bratbutter, flüssig
    Kartoffelschalen damit bepinseln

Lauchfüllung für ca. 8 Kartoffeln

  • 1 EL
    Margarine oder Butter
    in der Bratpfanne warm werden lassen
  • 3
    zarte Gemüselauch oder 1 Bund Frühlingszwiebeln
    in feinste Streifen schneiden, andämpfen
  • 20 g
    getrocknete Steinpilze, ein- geweicht, abgetropft, gehackt
    beifügen, kurz mitdämpfen
  • 1 Bund
    Schnittlauch, fein geschnitten
  • 150 g
    Sauerrahm
    beides zugeben, mit der Kartoffelmasse mischen
  • 0.75 TL
    Salz, wenig Pfeffer
  • 1 TL
    Curry
    würzen, Kartoffeln füllen
  • 1 TL
    Öl oder Bratbutter, flüssig
    Kartoffelschalen damit bepinseln

Zusatzinformationen

  • Backen, gilt für beide Rezepte: 15–20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Kartoffelsorten: Granola, Sirtema
  • Form: Grosses, mit Backpapier belegtes Blech

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