Kartoffel-Schokoladetorte

Kartoffel-Schokoladetorte

Sollten Sie zum ersten Mal Kartoffeln als Zutat einer Torte entdecken, dann empfehlen wir Ihnen es auszuprobieren!
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

300 g Gschwellti, vom Vortag schälen, an der Bircherraffel reiben
175 g Rohzucker
4 Eigelb
1 Päckli Vanillezucker alles in eine Schüssel geben
1 Orange Schale abreiben, beigeben, alles rühren, bis die Masse heller ist
150 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
3 EL Grand Marnier oder Orangensaft beides im Wasserbad erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist, unter die gerührte Masse mischen, Kartoffeln zugeben
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
1 TL Backpulver alles mischen, beigeben
4 Eiweiss
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
1 EL Rohzucker beifügen, kurz weiterschlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. In die Form füllen, sofort backen
Form: 
Gefettete, bemehlte Springform von ca. 24 cm Ø
Backen: 
50–60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach ca. 10 Min. aus der Form stürzen, auf dem Tortengitter auskühlen.
Dekoration: 
Aus ca. 300 g Marzipan eine Rondelle von ca. 32 cm Ø auswallen. Auf die Torte legen, Oberfläche und Rand leicht andrücken. Nach Belieben mit Zuckermandeln oder Marzipankartoffeln garnieren.
Zum Vorbereiten: 
Torte 1–2 Tage im voraus zubereiten, sie wird dadurch noch feuchter. Sie ist, ohne Marzipan und Garnitur, in Folie eingepackt, im Kühlschrank 4–5 Tage haltbar und lässt sich so auch gut tiefkühlen.
Ergibt: 
Dessert für 8–12 Personen
Kartoffelsorten: 
Agria, Granola

Service

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