Kartoffelwähen

Kartoffelwähen

Herzhafte Wähe mit Käse und Schnittlauch. Die süsse Variante mit Apfelfüllung und einem Guss aus Kaffeerahm.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Käsefüllung

500 g Salzkartoffeln noch heiss durchs Passe-vite treiben
50 g geriebener Sbrinz
2 Becher saurer Halbrahm (je 180 g)
0.5 dl Milch
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
2 Eigelb
1 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer und Muskat alles gut mit den Kartoffeln mischen
2 Eiweiss, steif geschlagen unter die Masse ziehen, auf den Teigboden verteilen, sofort backen

Apfelfüllung

500 g Gschwellti, vom Vortag
2 säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop beides schälen
200 g Raclette-Käse mit Kartoffeln und Äpfeln an der Röstiraffel reiben
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Sonnenblumenkerne, geröstet beides beifügen, alles mischen

Guss

2.5 dl Kaffeerahm
2 Eier
1 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer aus der Mühle alles gut verrühren, unter die Kartoffelmasse mischen, auf dem Teigboden verteilen, sofort backen
Form: 
Gefettetes Backblech von ca. 28 cm Ø
Pro Füllung 1/2 Paket Kuchenteig (ca. 250 g) rund, in Blechgrösse auswallen, Blech belegen, Teigboden mit Gabel dicht einstechen.
Backen für beide Wähen: 
30–40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: 
Die Wähen lassen sich für kurze Zeit im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm halten.
Zum Vorbereiten: 
Blech mit Teig belegen und Füllung zubereiten. Beides getrennt, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen.
Kartoffelsorten: 
Granola, Charlotte

Service

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